2018/11/26

【108-1】藏本勝喜《入中論疏》關於月稱《入中論》法無我的詮釋


♣課程目的或特色

透過印度學者勝喜所撰、僅存於藏譯的《入中論疏》,瞭解月稱《入中論》第六地的法無我思想。
♣課程的介紹

希望透過勝喜所撰的《入中論疏》釐清法尊法師漢譯的月稱《入中論》當中文字表達不清楚或誤譯之處,讓學習能更正確理解保存在《西藏大藏經》的「藏譯佛典」及西藏祖師所撰「藏文佛典」當中的中觀思想。

♣本課程授課方式與教學目標

1. 以法尊法師漢譯的月稱《入中論》為基礎,配合藏譯本勝喜的《入中論疏》,讓學習者對印度所傳中觀應成派思想有一定程度的理解。
2. 配合貢卻亟美汪波的《宗義寶鬘》的中觀應成派宗義來輔助理解。

3. 為將來理解龍樹《中論》、聖提婆《四百論》、月稱《明句論》等相關中觀著作奠基。
♣特色與適合的對象

1. 有藏文文法基礎者。

2. 想瞭解印度佛教中觀思想者。



授課進度表

週次                                  
    月稱《入中論》VI.1-3偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
    月稱《入中論》VI.4-6偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
    月稱《入中論》VI.7-9偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
    月稱《入中論》VI.10-12偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
    月稱《入中論》VI.13-15偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
    月稱《入中論》VI.16-18偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
    月稱《入中論》VI.19-21偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
    月稱《入中論》VI.22-24偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
    月稱《入中論》VI.25-27偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
    月稱《入中論》VI.28-30偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
十一        月稱《入中論》VI.31-33偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
十二        月稱《入中論》VI.34-36偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
十三        月稱《入中論》VI.37-39偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
十四        月稱《入中論》VI.40-42偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
十五        月稱《入中論》VI.43-45偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
十六        月稱《入中論》VI.46-48偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
十七        月稱《入中論》VI.49-51偈及勝喜《入中論疏》相關注釋
十八        月稱《入中論》VI.52-54偈及勝喜《入中論疏》相關注釋

備註        


♣本期上課日期
9/6.9/20.9/27
10/4.10/18.10/25
11/1.11/8.11/15.11/22.11/29
12/6.12/13.12/20.12/27
1/3.1/10.1/17
(9/13中秋放假,停課順延)
(10/11國慶連假,停課順延)


♣廖本聖老師簡介
~~鑽研藏文廿餘載,志在翻譯與薪傳~~
「法鼓文理學院」推廣教育中心主任暨西藏佛教組專任副教授,協助推動本校「藏傳佛典漢譯與翻譯人才培育計畫」,並長期兼任「慈氏學聖典漢譯計畫」主持人暨主校者。著有《實用西藏語文法》(2002);譯有《藏傳佛教的第一堂課》(2006)、《當光亮照破黑暗》(2008)、《從懷疑中覺醒》(2011)、《藏本俱舍新譯:闡明界品第一》(2014)、《心在西藏佛教》(2018)、《藏本瑜伽師地論新譯:五識身相應地第一及意地第二》(2018)。

 ♣開課時間 2019/9/6週五19:10-21:00

♣開課地點 德貴學苑六樓612教室

♣學費:3600元(18週)


沒有留言: