2011/12/16

《大般涅槃經》導讀

☉課程目的:
深入經典,通達佛法中最上乘之法界真心,運用佛性於日常生活工作中,並培養中英文弘法及翻譯人才。

☉課程特色:
《大般涅槃經》是佛入涅槃前所說的最後一部經,即佛一代時教的總結。讀其他經典而不讀此經,等於瞎子摸象不得全貌,也等於遍嚐乳酥而不受醍醐。經中開演一切諸佛祕藏、如來常樂我淨、諸佛永不畢竟入於涅槃、涅槃圓具法身般若解脫三德、法身常樂我淨、一切眾生皆有佛性等殊勝不共義,可說是佛臨入涅槃前留給眾生的祕要寶典,影響中國佛教甚至中國文化思想至深且鉅。學佛豈可錯過本經!

☉課程大綱:
本期講解<金剛身品第五>:一、金剛身即法身,攝一切法,常住不動,寂而常照,無閡自在,具足無量功德。二、以能護持正法,故得成就金剛身。三、護持正法,即具正見,廣說大乘經典。四、善持戒律,能知能說佛法。

☉上課用書:
影印講義

☉本期課程上課日期:
2/20. 3/5. 3/12. 3/19. 3/26. 4/2. 4/9. 4/16. 4/23. 4/30. 5/7. 5/14.

☉鄭振煌老師簡介:
--臺大外國語文學系學士。政大新聞研究所碩士。
--心靈哲學、佛學學者及實修的行者。
-- 曾任慧炬聯體機構副董事長,參與成立慧炬出版社、中華慧炬佛學會等,推展居士佛教,出席或舉辦國際性宗教學術會議。在維鬘學會、市長官邸藝文沙龍、十方禪 林、力行禪寺、中華佛學研究所、法光佛教文化研究所、常精進學佛會、公路局人生哲學社、法界衛視、佛教衛視等,擔任佛學講師及指導禪修。
--譯著:
除 在報雜誌發表千餘篇文章及論文外,已出版《聖道修行》、《藏密度亡經》、《修心與慈觀》、《武藝中的禪》、《何來宗教》、《法味》、《佛教在中國》、《慧 眼初開》、《觀音──半個亞洲的信仰對象》、《菩提樹的心木》、《了義炬》、《觀呼吸》、《人生錦囊》、《學佛釋疑》、《心如熾火》、《認識藏傳佛教》、 《心靈甘露》、《西藏生死書》、《心靈神醫》、《西藏佛教的修行道》、《意識的歧路》、《西藏佛教簡介》、《達賴喇嘛談心經》、《達賴喇嘛在哈佛》、《古 銅佛像》、《心地觀經》(末三品,英譯本)、《行願──玄奘的故事》(英譯本)、《孔子聖蹟圖》(英譯本)、《水月禪心》(英譯本)、《肢體語言》等三十 部譯著,以佛學書籍為主。

☉開課時間:2/20 (一)19:10~21:00 ‧為期12週 。
☉學費:2,400元 。
☉開課地點:愛群教室(北市忠孝東路四段124之6號7樓B)。

沒有留言: