2010/12/10

禪柔正念瑜伽

【禪柔瑜伽】課程以結合禪修與瑜伽之精神,設計出一系列【身心柔軟】、【冥想放鬆】、【內臟保健】、【修正體癖】、【正念修行】、【輕安自在】等養生、保健、正念、輕安之重點系列主題,使修煉者從【身、受、心、法】定靜中配合瑜伽身心柔軟之修煉,以達冥想放鬆、紓解壓力、內臟保健、強化體能、身心柔軟、舒活經絡、修正體癖、健康塑身、正念修行、輕安自在之目標,並與生命相約在當下,使自身『融入』大宇宙之境界,展現全然生命之活力與潛能。

課程之目的:以正念禪修全然覺知,配合瑜伽身心柔軟之修煉,開啟生命的潛能,使學習者瞭解身、心、靈整體健康之道。課程進行將以禪修靜坐及一系列瑜伽養生保健動作,配合冥想放鬆、丹田吐納、瑜伽體位等內容,由內而外,以自我觀照、自我修正、自我耕耘、自我保健、自我淨化、自我提昇,以達到紓解壓力、強化體能、內臟健康、調和身心之目的,並能發掘生命潛藏之能量、開展喜悅之泉源,活出生命之意義。

課程之特色:結合觀身在身、觀受在受、觀心在心、觀法在法之修行方法,且藉由冥想專注、丹田吐納、重點強化、穴位保健之瑜伽動作,以全身保健之禪柔瑜伽體位法,設計出全方位之一系列主題課程,不僅使修煉者能在定靜中安住身心,將禪柔瑜伽之精神融入身體裡,對於身心健康極有助益且使自身『融入』大宇宙之境界,展現生命之活力與潛能。

週一課程設計:【禪柔正念瑜伽】
以正念覺知觀身在身為課程設計主題,配合禪柔瑜伽體位法之修煉,藉由冥想專注、丹田吐納、正念覺知、觀身在身之重點強化,設計出全方位之一系列主題課程,不僅使修煉者能在定靜中安住身心,將禪柔瑜伽之精神融入身體裡,對於身心健康極有助益且使自身『融入』大宇宙之境界,以覺知修行之正念方式展現生命之活力與潛能。

♣上課方式:
課程將配合禪法,藉由瑜珈的各式體位法刺激伸展舒活放鬆全身的筋骨、氣血,按摩調整我們全身各處的穴道、經脈、內臟,使血液循環順暢,新陳代謝良好,暢通全身經絡活化臟腑機能,柔軟僵硬肢體,淨化身心能量,達到身心靈的平衡。
(PS:動作柔緩安全,亦適合初學者及老人練習)

♣課程內容:
第一週 禪柔瑜伽丹田吐納之介紹--禪柔瑜伽全身筋骨柔軟之鍛鍊
第二週 禪柔瑜伽大休息之介紹--禪柔瑜伽散盤前彎式
第三週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽散盤側伸式
第四週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽坐姿杖式
第五週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽單腳前屈式
第六週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽坐姿頭碰膝式
第七週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽倒轉平板式
第八週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽屈膝橋式
第九週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽仰臥側扭轉式
第十週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽膝至胸式
第十一週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽半蝗蟲式
第十二週 正念覺知觀身在身--禪柔瑜伽蝗蟲式

♠簡淑華老師簡介:
1978年以哈達瑜伽入門,並深入各家學派自創四大瑜伽養生保健主題課程,擁有海內外二十餘年教學經驗。國畫名家,曾舉辦多次個展,榮獲多次全國性獎項。

♠教學經驗:
現任法鼓佛教學院主任秘書兼人事主任、法鼓佛教學院、太平洋文化基金會、其他社團等禪柔瑜伽教師,並受邀至海外教學,教學已近三十年經驗,深獲中外人士好評。

♣開課時間:1/3(一)晚上19:10-21:00(為期12週)
♣學費:2,400元
♠開課地點:台北市延平南路77號〈捷運西門站附近〉--法鼓德貴學苑815教室。

PS:為控制人數,現場不開放繳費。請直接以匯款方式繳費。 (以繳費排定優先順序)
♠E-mail報名:Buddedu@ddbc.edu.tw 報名表下載‧註明姓名、聯絡電話、EMAIL。

♠小叮嚀:
~請自備瑜珈墊。
~上課請穿寬鬆衣褲
~上課前1小時請勿進食
~上課後請勿立即進食、沐浴

沒有留言: