2010/5/10

唯識三十頌導讀

本課程將研讀與討論世親所著之《唯識三十頌》,《唯識三十頌》是世親晚年之作品,雖然只有三十首偈頌,但卻統整了整個的唯識思想體系,蘊含豐富的唯識思想義理,此論現存有梵文本,在漢譯中有玄奘譯之《唯識三十頌》與真諦所譯之轉識論,在本課程中除說明《唯識三十頌》所含之唯識義理之外,亦將深入比較梵文本與二種漢譯間之異同與理趣。

課程進行方式:
一、將先就三十頌之梵文作扼要之語文結構與文法之分析,以幫助了解現今所存三十頌梵文之原意。
二、其次就三十頌之頌文,依成唯識論之註解,說明其義。
三、比較梵文本、玄奘譯、真諦譯在文字及文義上所表現出來的思想意含。

☉課程教材:自編講義

蔡伯郎老師簡介:
現任:法鼓佛教學院助理教授、文化大學哲學系助理教授
主要研究領域:唯識學、部派佛教
譯著:《覺與空--印度佛教的的展開》,竹村牧男著、蔡伯郎譯,東大圖書。 會議、期刊論文:〈熊十力之初期唯識觀〉、〈唯識諸論的三性說〉、〈大般泥洹經一闡提思想研究之評析〉、〈瑜伽行派的二諦說〉、〈陳那之因明及其認識論〉、〈佛教心心所與現代心理學〉等


☉開課時間:7/2(五) 19:10~21:00 ‧為期12週 。
☉學費:2,400元 。
☉開課地點:愛群教室(北市忠孝東路四段124之6號7樓B)。

沒有留言: