2018/11/26

【107.2】因明與中觀的對話

♣課程目的或特色

  中觀的空性論證在龍樹之後,分為應成論證與自立論證二派,前者以月稱為代表,後者以清辨為代表。二者的分歧之一,便在於如何面對陳那因明的不同立場。應成派主張只以他許的因明論式,來打敗對方就行了,不需要自方承許 ;而自續派則主張可以雙方共許的因、喻來論證。而且熟悉因明邏輯與中觀哲學更是正確解讀佛教的鎖鑰。
本課程擬藉解讀《因明入正理論》與《大乘掌珍論》這二部論典,來正確認識印度中期中觀哲學。

♣課程的介紹
  佛教哲學包含唯識與中觀,而因明學更是基礎的入門方法,不懂因明實在難以閱讀許多唯識或中觀的論典。本課程前12週研讀陳那的學生商羯羅主《因明入正理論》,藉以熟悉宗因喻三支論式作法、因三相、三十三過等問題。其後6週研讀《大乘掌珍論》,來正確認識清辨之中觀哲學。
課程教材以陳大齊先生《因明入正理論悟他門淺釋》為主,並參考梅德愚《因明大疏校釋》(2013)。

♣本課程授課方式與教學目標
本課程採課堂講解方式,鼓勵學員提問與講師互動,以提供佛教因明學的基礎訓練,期能透過對《因明入正理論》與《掌珍論》的解讀,熟悉因明與中觀哲學的思考特色。

♣特色與適合的對象:
本課程以深入淺出方式進行,適合喜愛思考、追求智慧,稍有佛學基礎的一般社會大眾,也歡迎大學生或研究生參與。





授課進度表
週次
                  
   《因明入正理論》與《掌珍論》介紹
    真能立、似能立
    宗與似宗()
    宗與似宗()
    因與似因()
    因與似因()
    因與似因()
    喻與似喻()
    喻與似喻()
    現量與比量
十一
    能破與似能破
十二
   《掌珍論》 ()
十三
   《掌珍論》 ()
十四
   《掌珍論》 ()
十五
   《掌珍論》 ()
十六
   《掌珍論》()
十七
   《掌珍論》()
十八
    總結語
備註


1、上課用書:
   陳大齊《因明入正理論悟他門淺釋》(2007)

2、參考用書:
   梅德愚《因明大疏校釋》(2013)



♣本期上課日期

2/21 3/7 3/14 3/21 3/28 4/11 4/18 4/25 5/2 5/9
5/16 5/23 5/30 6/6 6/13 6/20 7/4
(2/28連假,停課順延)
(4/4清明連假,停課順延)



♣連啟超老師簡介
1.法鼓文理學院佛教學系碩士。碩士論文:《當代陳那因明研究再審視---與沈劍英、鄭偉宏、Eli Franco 商榷》。
2.目前就讀於:國立政治大學哲學系博士班,研究範圍包括佛教因明與唯識學,曾多次帶領《因明學》讀書會。
3.曾任職於:台灣IBM公司、信義房屋、補教界數學老師。

♣開課時間 2019/2/21週四19:10-21:00

♣開課地點 德貴學苑六樓612教室

♣學費:3600元(18週)


沒有留言: