2019/6/10

【108-1】全人家庭教育

♣課程目的或特色

國人在教養子女方面,大都偏重在孩子的學業成績及競爭排名上,忽略了核心價值及核心素養的養成,導致部分孩子價值觀扭曲及身心問題的未獲疏解,而造成令人遺憾的社會問題。中華多元智慧人才發展學會期望透過全人教育的推廣,提醒教養者在教養過程中,孩子身心靈均衡發展之重要性。

            本課程特色在於提供全人家庭教育測評工具(「家長教養態度測評」)   幫助家長覺察自己教養子女的盲點,並透過全人家庭教育課程改善及精進。
    

♣課程的介紹

全人家庭教育的四大面向,係從微觀的生活教育到宏觀的生命教育,從理智開展的思考教育(IQ)到心智發展的情緒教育(EQ),每一面向涵蓋6個子項,發展出24個專業向度,全方位建構完整家庭教育結構,以此結構發展的課程內容,將有助於家長輔導孩子在成長的道路上,邁向完整成熟,成為身心靈皆健全的「全人」。
♣本課程授課方式與教學目標

本課程採取互動式教學,有小組討論、影片觀賞、活動帶領、實務操作等多元技法。透過全人家庭教育的課程內容及測評工具,提供家長教養子女的完整架構及素材,有助於增進家長與子女的關係,打造溫馨幸福家庭。

♣特色與適合的對象


1.本課程特色:(1)課程設計經由前測→課程導入→後測,瞭解學員學  習前、後之進步情形。(2)授課是由講師群負責,不是單一觀點,學員可從不同講師多元觀點,豐富學習內涵。
2.進行方式:首先透過「家長教養態度測評」工具,讓學員先行施測,從瞭解自己的教養傾向開始,導入全人家庭教育課程,第一學期主要是以四大面向中之生活教育及生命教育為主,第二學期則以思考教育及情緒教育為內容,全部課程上完後,實施後測,即可瞭解進步及改善情形。
3.本課程適合對象:即將為人父母者、現正在教養子女的家長、實際從事兒童教育之工作者、從事家庭教育之老師、對家庭教育有興趣者。

授課進度表
週次                                  
    全人家庭教育之理念思維
    生活教育從生活自理開始
    生活中的禮儀文化
    生活情調-營造家庭的良善環境
    親子對談-質勝於量
    運動習慣之養成
    時間管理的重要性
    美是心中的和諧
  影像美學與生活應用
    人生價值-生為何事?為何而生?
十一  倫理道德1.家族脈絡的影響2.文化習俗的思維3.忠於自己的抉擇
十二  價值思辨-眼見可以為憑嗎?(不同角度的思維)媒體情境的真相,核心價值的體認
十三  文化歷史-歷史是人類智慧的展現,與孩子探討歷史人事物境之因果
十四  環境保護:生態循環系統~循環經濟1.人定勝天的省思2.天地人我的均衡共處
十五  多元國際1.多元文化的國際觀2.尊重與關愛的體現3.協助文化差異的新住民
十六  專注的力量-如何找回專注的〝心〞
十七  專注與靜心()-動、靜之間
十八  專注與靜心()-五感專注的覺知

♣本期上課日期
9/5.9/12.9/19.9/26
10/3.10/17.10/24.10/31
11/7.11/14.11/21.11/28
12/5.12/12.12/19.12/26
1/2.1/9
(10/10國慶放假,停課順延)



中華多元智慧人才發展學會教師群簡介

1.徐達光:美國普渡大學消費者行為博士,中華多元智慧發展學會第一、二屆理事長。
2.林麗玲:日本橫濱國立大學教育學碩士,美和科技大學兒童產業研究中心主任,AMI國際蒙特梭利師資訓練講師。
3.徐明景:日本國立千葉大學資訊與影像科學博士,文化大學資訊傳播系教授。
4.蔡秀媛:美國聖母大學行政領導碩士,國立中正大學教育學博士,台北市力行國小校長。
5.吳培儷:希伯崙全人關懷協會秘書長,美國印地安納波里斯大學應用社會系碩士,康寧專校生命教育講師。
6.陳婉芬:國立臺灣師範大學社會教育與文化行政碩士,全人多元智慧發展研究中心顧問。


 ♣開課時間 2019/9/5週四19:10-21:00

♣開課地點 德貴學苑六樓612 教室

♣學費:3600元(18週)

沒有留言: