2018/11/26

【108-2】正念認知療法---英國牛津大學正念生活藝術

♣課程目的或特色

學習運用正念去面對生活中的壓力、困境,而不是用壓抑、逃避或衝突、回擊的方式處理問題。透過正念的培育,我們能夠走出舊有的慣性思維、情緒模式,有效提升情緒管理能力,擴展身心韌性,體驗當下生命的豐富,找回內在本自具足的智慧與力量。
本課程是英國牛津大學正念中心發展出來的課程,英國議會超過145位議員上過八週正念課程,進而影響英國在教育、職場、醫療和司法四大領域的正念改革;英國不但在2017年舉辦全世界第一次的正念政治會議,有43個國家參與盛會。英國也培養超過五千位的正念老師在校園中教授正念。讓我們透過本課程以不同視野來領略正念之美。

♣課程的介紹

正念認知療法(MBCT Mindfulness Based Cognitive Therapy)是英國牛津大學威廉斯等三位教授,以認知行為治療(CBT)為基礎,融入MBSR的理念發展而成。歐美各國目前應用正念療法在憂鬱症、焦慮症、癌症、慢性疼痛、酒癮等各種身心疾患的療癒,也推廣到老人照護、安寧療護、教育、監獄、企業與健身訓練中,大量科學實証研究已證明此方法具有普遍成效。

♣本課程授課方式與教學目標

授課方式:1、教學演講。 2、個別體驗練習。 3、分組討論。 4、大團體探問及討論。
教學目標:幫助學員跳出舊有的慣性模式,在生活中從無意識的行動模式,轉為清楚明白的覺察模式,又稱為存在模式。

♣特色與適合的對象

1、處於生活節奏緊湊、高壓、競爭的社會大眾。
2、希望改善焦慮、失眠、慢性疲勞或疼痛等困擾的朋友。
3、希望提升專注力、情緒管理能力、人際溝通、挫折復原力、創造力的朋友。
4、希望增進幸福感、學會自我照顧、穩定身心的朋友。
5、醫護、心理、社工、教育、人資的專業人士或系所學生及
助人工作者。
說明 :本課程屬於非治療團體,有重大精神疾患或身心疾患,正在治療期間的朋友不適合參加。



授課進度表
 
主題
正念活動與練習
辨視自動導航模式

1、            相見歡
2、            葡萄乾練習
3、            身體掃描
活在頭腦中:
降低腦中的音量

1、            正念呼吸()
2、            身體掃描
3、            身體、情緒和想法關係
4、            愉悅事件記錄
收拾散亂的心

1、            呼吸空間
2、            立式伸展練習
3、            靜心練習
4、            不愉悅事件紀錄
與厭惡感同在
認識痛與苦

1、               辨識自動化負面思考
2、               臥式伸展
3、               正念行走練習
4、               停留在當下
一切如其所是

1、               客房
2、               進階呼吸空間
3、               與困難相處的正念練習
想法不等於事實

1、               辦公室場景
2、               觀察想法與事實
3、               覺察負面思維

週六
或日
     與自己同在:
      一日止語
    正念練習
提升覺察力與專注力的廣度深度
自我關懷與照顧

1、               典型的一天:滋養與耗能
2、               覺察厭惡感的徵兆
3、               自我照顧清單
正念的生活藝術

1、               正念省思
2、      正念融入生活與生命
3、      後續學習資源



♣本期上課日期
2/11.18.25
3/3.10.17.24.31
3/14(六)一日止語練習

♣張振興教師簡介

台灣交通大學學士,美國密西根州立大學碩士。
經歷:慧炬佛學會秘書、全國電子公司行銷部經理、台灣固網廣告公關處長、燦坤3C公司企劃部資深協理、經濟部中小企業處講師。
40歲以後離開職場,走出社會價值觀。熱愛真理,投入生命追尋真理,修學止觀,也投入新時代的身心靈療癒領域。學習隨順當下生命之流,安詳自在。

正念相關訓練
1、美國麻省大學醫學院正念中心正念減壓(MBSR)合格師資,具全球一致 
   標準之正念減壓指導資格。
2、英國牛津大學正念中心正念認知療法(MBCT)第五階培訓師資。
3、美國Google 2007年開發的SIY “正念領導力”認証師資。
4、美國”正念飲食(MB-EAT)覺知訓練”合格師資。
5、台灣正念發展協會”正念引導師”訓練師。
6、2005年起,6年止觀修學,於緬甸、斯里蘭卡、馬來西亞台灣等山林間
修學止觀,止語密集禪修1000日以上的訓練。

超過兩百場次的演講授課經驗,於國內各大學及企業機構、醫院帶領正念相關課程及演講,也受邀至加拿大、美國、中國、馬來西亞授課及演講。
於加拿大温哥華、美國密西根東蘭辛市、中國(鄭州、南京、西安)、馬來西亞槟城……舉辦身心靈講座、正念工作坊;
於國防部、外貿協會、金士頓科技公司kingston、扶輪社、PUMA企業、
安聯投信、MOXA摩莎科技、全球傳動科技、日商博報堂廣告公司、愛德曼國際公關公司、扶輪社、衛福部健保署、長庚醫院、三軍總醫院、仁愛醫院、台安醫院、兒童福利聯盟、主婦聯盟、中華大學、法鼓山德貴學院、大安社區大學、陽光社會福利基金會……舉辦正念課程;
於台灣大學、師範大學、暨南大學、國立台北護理健康大學、台北市立大學、台北科技大學、中華大學、銘傳大學、台北商業大學、致理科技大學、長庚科技大學、德明科技大學、明志科技大學、玄奘大學、法鼓文理學院、明星科技大學、景文科技大學、行天宮社會大學及高中、國中、國小……等演講。推動德明科技大學全校學生每天課前靜心5分鐘。
於台安醫院帶領正念分娩與育兒課程;加州健康研究院"覺知的力量"帶領老師。


♣開課時間 2020/2/11週二18:30-21:00

♣開課地點 德貴學苑八樓815教室

♣學費:4800元(8週) 

沒有留言: