2018/5/18

【107.1】賞析禪與華嚴的交涉

♣課程目的或特色

標榜「教外別傳,不立文字」的禪宗不執於語言文字,多在日常作務之間實踐禪法。然而,禪門各家所留下之語錄、偈頌與公案記載著禪師們接引弟子的方式及活潑生動的對話,且有引用華嚴十玄與六相圓融義描述各自主張與體證的境界。本課程以語錄或偈頌品味禪師們以獨特的理解方式,及展現各家宗風特色及禪師的悟境即是華嚴的境界。


♣課程的介紹

分別介紹潙仰宗、臨濟宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗,從臨濟宗分出楊歧派與黃龍派,而成五家七宗的代表人物及其宗風特色與華嚴之關係。


♣本課程授課方式與教學目標

從禪師語錄裏節錄與華嚴相關之文獻內容為主,從其語錄中,體會各家禪師獨特的教化方式,及其與華嚴相關的旨意及悟境。


♣特色與適合的對象

對華嚴與禪有興趣者


♣課程內容

一、石頭希遷(701-791)禪師之禪法特色:
「執事元是迷,契理亦非悟,門門一切境,迴互不迴互,迴而更相涉。」

二、溈山大圓(771-853)禪師之禪法特色:
「善財南詢諸友,一生參學事畢。…契文殊之妙智,宛是初心入普賢之玄門,曾無別體。」、「三界唯心萬法唯識,寂照光中了不可得。」


三、洞山良价(悟本)(807-869)禪師之禪法特色:
「用而無功寂而虛照,事理雙明體用無滯,玄中之旨其有斯焉。」

四、仰山慧寂禪師(807-883)之禪法特色:
「性相常住,事理不二,真佛如如。」

五、法眼文益(885-958)禪師之禪法特色:
「論曰︰『大凡祖佛之宗,具理具事,事依理立。理假事明,理事相資,還同目足』」、「須明華嚴六相義門,則能住法施為…此六相義,是辨世間法,自在無礙。」

六、永明延壽(905~976)禪師之禪法特色:
「設修萬行,皆從真法界之所成」、「故賢首國師云:『緣起體寂,起恒不起;達體隨緣,不起恒起。』」

七、汾陽善昭(946-1023)禪師之禪法特色:
「問如何是毘盧師法身主﹖師云︰毘盧華藏海,法界不思議…寬即遍法界,窄即不容針。」

八、投子義青(1032-1083)禪師之禪法特色:
「毗盧樓閣善財見七佛家風,華藏海心普賢指一生玅果,塵塵現影,剎剎光明,主伴交參互興佛事。」

九、圓悟克勤(1063-1135)禪師之禪法特色:
「世尊初成正覺,不離菩提道場,而遍昇忉利諸天,乃至於一切處,七處九會說《華嚴經》。雪竇以帝網珠,垂示事事無礙法界。然六相義甚明白,即總即別,即同即異,即成即壞,舉一相則六相俱該,但為眾生日用而不知。」

十、慈受懷深(1077-1132)禪師之禪法特色:
「華藏海中,諸佛眾生一體……五十三人善知識,畢竟不離初心…十重法界門,十重華藏海,一為無量,無量為一,一即一切,一切即一麼。」

十一、真歇清了(1088-1151)禪師之禪法特色:
「一燈況一真心,一真心則理不可分。十法界則事有萬狀,然則理外無事,鏡外無燈。雖鏡鏡中有無盡燈,惟一燈也,事事中有無盡理,惟一理也。以一理能成差別事故,則事事無礙。…一事不壞而即彼即此,即一即多,主伴融通,事事無盡。」

十二、大慧宗杲(1089-1163)禪師之禪法特色:
「《華嚴經》云︰『如來宮殿無有邊,自然覺者處其中。』此是從上諸聖大解脫法門,無邊無量、無得無失、無默無語、無去無來,塵塵爾剎剎爾,念念爾法法爾。」

十三、宏智正覺(1091-1157)禪師之禪法特色:
「應觀法界性一切唯心造,正恁麼時如何﹖…毛吞巨海,芥納須彌。…毫端不昧周沙界。」

十四、普菴印肅(1115-1169)禪師之禪法特色:
「是以華嚴論主云︰『以法身用則萬象俱寂,隨智用則萬象俱生』」、「聖心共凡心一體。…過現未來入正念,則一身多身。」

十五、天童如淨(1163-1228)禪師之禪法特色:
「森羅及萬象,一法之所印,一即萬,萬即一。」

十六、無門慧開(1183-1260)禪師之禪法特色:
「端午上堂,舉文殊令善財採藥因緣。師云︰『善財能採,文殊解用。』」

十七、高峰原妙(1238-1296)禪師之禪法特色:
「五十三善知識,獲無上果,亦不出遮一箇信字。」

十八、臨濟慧照(1247-1322)禪師之禪法特色:
「爾一念心無差別光,處處總是真普賢。儞一念心自能解縛,隨處解脫,此是觀音,三昧法互為主伴。」




♣本期上課日期

9/6 9/13 9/20 9/27 10/4 10/11 10/18 10/25 11/1 11/8
11/15 11/22 11/29 12/6 12/13 12/20 12/27 1/3


♣郭秀年教師簡介

華梵大學東方人文思想研究所博士,專長天台與華嚴思想。


♣開課時間 2018/9/6 週四19:10-21:00

♣開課地點 德貴學苑六樓614教室

♣學費:3600元(18週)

沒有留言: