2018/5/18

【107.1】智慧人生之《因明正理門論》精修


♣課程目的與特色:

本課程擬藉由對陳那《因明正理門論》精讀,並選讀當代學者有關因明學之研究著作,幫助學員理解佛家的基本思考邏輯,以建立學員閱讀唯識或中觀論典的基礎能力。


♣課程的介紹:

《因明正理門論》(印度陳那著,唐玄奘譯),是陳那新因明的代表作,也是因明學的根本論著之一。佛教因明可說是佛教哲學的核心骨幹,若不了解因明,實在難以閱讀許多唯識或中觀的論典。除了邏輯之外,因明也包括量論(知識論)部分。佛教哲學包含唯識與中觀,而因明學更是基礎的入門方法。
本課程以精讀陳那《因明正理門論》,藉以熟悉佛教因明學的源流、理論,包括宗因喻三支論式作法、因三相、過類等問題。課程教材以鄭偉宏《因明正理門論直解》(1999)為主,並參考沈劍英先生《因明正理門論譯解》(2007)和梅德愚《因明大疏校釋》(2013)。


♣本課程授課方式與教學目標:

本課程採課堂講解方式,鼓勵學員提問與講師互動,以提供佛教因明學的基礎訓練,期能透過對《因明正理門論》的精讀,熟悉因明學的基礎理論,以認識佛教的哲學與思考特色。


♣特色與適合的對象:

本課程以深入淺出方式進行,適合喜愛思考、追求智慧,稍有佛學基礎的一般社會大眾,也歡迎大學生或研究生參與。


♣課程內容

授課進度表
週次
                  
   《因明正理門論》介紹
    真能立、似能立
    宗與似宗()
    宗與似宗()
    因與似因()
    因與似因()
    因與似因()
    喻與似喻()
    喻與似喻()
    現量與比量
十一
    能破
十二
    似能破()
十三
    似能破()
十四
    似能破()
十五
    似能破()
十六
    似能破()
十七
    似能破()
十八
    總結語
備註


    授課進度依實際上課情況做適度調整


♣本期上課日期

9/6 9/13 9/20 9/27 10/4 10/11 10/18 10/25 11/1 11/8
11/15 11/22 11/29 12/6 12/13 12/20 12/27 1/3


♣連啟超教師簡介

1.法鼓文理學院佛教學系碩士。碩士論文:《當代陳那因明研究再審視---與沈劍英、鄭偉宏、Eli Franco 商榷》

2.目前就讀於:國立政治大學哲學系博士班,研究範圍包括佛教因明與唯識學,曾多次帶領《因明學》讀書會。

3.曾任職於:台灣IBM公司、信義房屋、補教界數學老師

♣開課時間2018/9/6 週四19:10-21:00
♣開課地點 德貴學苑七樓715教室
♣學費:3600元 (18週)

沒有留言: