2018/5/18

【107.1】智慧之道-《大般若經》的教學與應用

♣課程目的或特色

佛教所帶給人們最殊勝的地方是「指引出一條不同於生死輪迴的出路」,這使得有緣度化的我們,生命歷程不再為生死洪流所隨波逐流而載浮載沉,而反令自己有主導己心與轉化生命的能力,這其中最主要的關鍵,就在「智慧」(prajñā)。而這種智慧,不單單只像自古以來的東西方哲人之仰觀俯察與體悟人生之世間智慧,而須是一種能導引人們脫離老病死之輪迴苦海的智慧,換句話說,即是「空性」的智慧,此是一種出世的智慧、貫通式的智慧、導向究竟圓滿的智慧。


♣課程的介紹

般若的智慧最大的特色之一,即是「俱穿透力」,此如照X光片能看穿人體,如是藉由般若智慧不僅不被短暫的表淺的外貌所蒙蔽,而能看入事物或現象之緣起的組成、流程、脈絡或系統,乃至未來之導向,進而通達其空性、不二、如幻、真如之法性層次。如此而了悟一切法皆無所有、不可說、不可得,以此智慧之進展而朝向「般若波羅蜜多」(prajñā-pāramitā)。
譬如有人說:「佛教是主張無常的」,事實上,這是不正確的說法,如《大般若經》即云:「非常非無常」,故應是隨著某前提,跟著就有無常或常,若沒把起頭的某前提給帶出來,則就無法說是無常或是常,同樣的苦、空、非我、乃至輪迴或淨土等皆可套用。般若經典處處存在這類似的深邃智慧,我們可以透過讀經而建立以經文做為依據的思辨與認識,如此漸次地獨立思考而開啟智慧。


♣本課程授課方式與教學目標

本課程的設計,即是「導讀般若經典」——以《八千頌》為主要依據,並搭配哲學思辨與梵文解名相的技巧,期能培養自我獨立思考的能力,以及養成閱讀經典的好習慣,如此長期下來的鍛鍊則智慧自然增長。


♣特色與適合的對象

愛智的人皆可參加。由於會注入哲學思辨與梵文解讀技巧,若無哲學或梵文的基礎無妨,可新增學習,但若有的話更可以熟練增長。


♣課程內容

週次 預 定 進 度
一 《大般若經》與《第四會》的介紹
二 「般若/智慧」(prajñā)
三 「般若波羅蜜多/智慧到彼岸」(prajñāpāramitā)
四 第一 妙行品
五 第二 帝釋品、第三 供養窣堵波品
六 第四 稱揚功德品、第五 福門品
七 第六 隨喜迴向品、第七 地獄品
八 第八 清淨品、第九 讚嘆品
九 第十 總持品、第十一 魔事品
十 第十二 現世間品、第十三 不思議等品
十一   第十四 譬喻品、第十五 天讚品
十二   第十六 真如品、第十七 不退相品
十三   第十八 空相品、第十九 深功德品
十四   第二〇 殑伽天品、第二一 覺魔事品
十五   第二二 善友品、第二三 天主品
十六   第二四 無雜無異品、第二五 迅速品
十七   第二六 幻喩品、第二七 堅固品
十八   第二八 散花品、第二九 隨順品


♣本期上課日期

9/4 9/11 9/18 9/25 10/2 10/9 10/16 10/23 10/30 11/6
11/13 11/20 11/27 12/4 12/11 12/18 12/25 1/8
(1/1元旦連假,停課順延)

♣劉啟霖教師簡介:

專研藏文與梵文、菩提道次第、般若中觀學、佛教哲學與語言哲學等。老師畢業於政大哲學碩士、現為台大博士候選人,並長期從事梵文與藏文翻譯工作。


♣開課時間 2018/9/4 週二19:10-21:00

♣開課地點 德貴學苑六樓614教室

♣學費:3600元(18週)

沒有留言: