2017/11/29

圓滿的證覺-《圓覺經》

♣課程目的與特色:

古老的經典之所以一再被弘講,一方面固為了住持教法,傳承如來髓旨,一方面更在「與時俱進」,因應時代、文化思潮,而作更立體的建構與開詮、接軌與銜接。因此,視點視綫,將是嶄新、活潑而原創的。

♣課程的介紹:

主題:圓滿的證覺
──《大方廣圓覺修多羅了義經》,簡稱《圓覺經》

《圓覺經》顧名思義,即「圓滿淨覺」的法門。一開始,即由大智文殊師利啟問「如來的本起因地法行」,以及如何修行,始能避開種種岔道、陷阱,遠離禪病,抵達如來的淨覺圓滿?
依此,十二名「圓覺」菩薩次第啟開叩問,一層層批剖、揭示「抵達如來決定境界」之鑰──即以「悟淨圓覺」、「悟本自性」為首,依三觀行門(即奢摩他、三摩缽提、禪那),透過「廿五定輪」的交替運用(行者可依自身的根器、傾向,選擇其一而深入),而契入圓覺、成滿菩提。
廿五輪,輪輪無非實修的系統與途軌。作為一部真參實証的教典,《圓覺經》以顯微鏡般,森嚴精微的態度,深入剖析了修行至難破除的「人、我、眾生、壽者」四相,清楚標刻了行者慣犯的「作、止、任、滅」四病。想實際理地,走在修行穩健的道路上,則不可錯過此經。

♣本課程授課方式與教學目標:

  奠基於古老傳承,以及實修系統上,更現代的開闔與切入,期許經典的智慧能實際活用、操作於現實生命中。因此,弘講一方面將遵循前代大德嚴謹的系統,一方面作現代的開詮與對應。

♣特色與適合的對象:

本次課程將採取禪宗與教觀並行的方式,並援引公案,現代藝術、電影、文學、戲劇作為對應。因此,適合獨立思辯、期待落實「實修」,使生命突破、成長的追尋者。

♣課程教材

1.上課用書:
《大方廣圓覺修多羅了義經講義附親聞記》、《諦閑大師》(佛陀教育基金會)
2.參考用書:
《圓覺經直解》,憨山大師
《大方廣圓覺修多羅了義經講義》,圓瑛法師
《大方廣圓覺修多羅了義經講義》,道源長老

♣本期上課日期

3/2 3/9 3/16 3/23 3/30 4/13 4/20 4/27 5/4 5/11
5/18 5/25 6/1 6/8 6/15 6/22 6/29 7/6

(4/6清明連假,停課一次)
♣梁寒衣老師簡介:

  台大外文系畢,曾參與高棉、越南的難民救援工作;異域目睹的生存死亡觸發她人道思考的寫作動機。
  出生禪門,以直了生死為本務。修持因以禪宗為髓腦,華巖瀚海為終極。
  蟄隱山茨十數載,參究《阿含》、《楞嚴》、《維摩詰》、《華嚴》、《大涅槃》等南、北傳教典諸部。
  一九九九年開始,陸續於寺院、講堂、禪學中心,弘講《勝鬘經》、《六祖壇經》、《佛祖道影》、《證道歌》等諸部,並擔任文學與禪學指導。
  曾獲一九八九年『聯合文學』小說中篇推薦獎。一九九六年『普門文學』短篇小說獎。著有《上卡拉ok的驢子》、《赫!我是一條龍》、《黑夜裡不斷抽長的犬齒》、《一個年輕的死》、《將名字寫于水上》、《雪色青缽》、《水仙的炎鏡》、《迦陵之音》、《無涯歌》,以及香海文化出版的《優曇之花》、《丈六金身,草一莖》、《我們體內的提婆達多》、《聽啊,緬甸的豎琴!》。

♣開課時間3/2週五晚上7:10~9:00
♣開課地點 德貴學苑七樓715教室
♣學費:3600元 (18週)

沒有留言: