2017/11/28

入不思議境不二法門-天台《摩訶止觀》及《止觀輔行傳弘決》


♣課程目的與特色:
課程內容結合教理與具體觀行雙軌並進,課程將研討《摩訶止觀》《止觀輔行傳弘決》之主題,並結合簡易練習,落實日常生活。藉以掌握「十種不思議境」「十法成乘」「三止三觀」「空假中三諦圓融」之主題,及禪修的動機、方法、過程、成果。突破障礙,提昇正念、正知、正定的修持。

♣課程的介紹:
天台《摩訶止觀》教觀總持,以「次第禪門」為基礎,以觀十種「不思議境」、及「十法成乘」為具體落實。突破消融次第禪門的局限。「三止三觀」「空假中三諦圓融」博大精深,以《大品般若經》「一切法無生、無住」為主軸。以《大智度論》「四悉檀、拙劣度、善巧度」為分判。以《維摩詰經》「入不二法門」為佐證。提昇到「非縱非橫」、圓滿周遍的境界。發揚清淨、正念、正知、正定的修持。

♣本課程授課方式與教學目標:
課程將研討《摩訶止觀》《止觀輔行傳弘決》之主題,並結合簡易練習,落實日常生活。藉以使同學對《摩訶止觀》主題、禪修的動機、方法、過程、成果有具體而完整的掌握與了解。突破障礙、提昇心靈。發揚清淨、正念、正知、正定的修持。

♣特色與適合的對象:
對止觀禪修或天台教觀有興趣的社會大眾。


♣課程內容

第1週. 《摩訶止觀‧卷三》教理內容---相待止觀,絕待止觀。
第2週. 止觀體相:三種止:體真止,方便隨緣止,息二邊分別止。三種觀:二諦觀,平等觀,中道第一義諦觀。
第3週. 止觀眼智:次第,不次第。
第4週. 止觀境界:空假中三諦各具四悉檀。生滅四諦、無生四諦、無量四諦、無作四諦。
第5週. 《摩訶止觀‧卷五》十種不思議境,十法成乘。觀陰入界境,觀心具十法門。
第6週. 思議境,不可思議境。發真正菩提心,善巧八番安心。
第7週. 無生門破法遍:(1)從假入空破法遍:從見假入空,從思假入空。
第8週. 《摩訶止觀‧卷六》無生門破法遍:(2)從空入假破法遍。
第9週. 《摩訶止觀‧卷八》具體觀行---觀病患境:病相,病起因緣。治法:用止治,用氣治,用息為治。
第10週. 觀病患境:治法:假想治,觀心治,用方術治。
第11週. 觀病患境:損益,修止觀。
第12週. 觀業相境:相發因緣,報果相,習因相。
第13週. 觀業相境:善相,惡相,料簡。
第14週. 觀業相境:修止觀。
第15週. 道品調適:料簡有漏無漏,四念處。
第16週. 道品調適:四正勤,五根,五力。
第17週. 道品調適:七覺支。
第18週. 道品調適:八正道,三解脫門。

(其他具體觀行內容下期待續)



♣本期上課日期

3/1 3/8 3/15 3/22 3/29 4/12 4/19 4/26 5/3 5/10
5/17 5/24 5/31 6/7 6/14 6/21 6/28 7/5

(4/5清明連假,停課順延)
(4/19 4/26 5/3教師請假,各停課一次,於5/9 5/30 6/13補課)

♣智懿法師簡介:

【學歷】
UW-Madison美國威斯康辛大學佛學博士課程修畢。UCLA美國加州大學佛學碩士。NTU臺大哲學系文學士。

【教學經歷】
台灣福嚴佛學院研究部、法光佛研所、圓光佛學院、南林尼僧學佛院、法鼓文理學院推廣教育中心、佛陀教育基金會、美國法雲寺佛學院、中國河南佛教學院。

【主要講授】
成唯識論、瑜伽師地論、俱舍論、清淨道論、大毘婆沙論、天台教觀與禪定學、印度佛學、梵、藏、巴利文。

♣開課時間 2018/3/1週四晚上7:10~9:00
♣開課地點 德貴學苑六樓614教室
♣學費:3600元(18週)

沒有留言: