2017/5/8

靜觀─遇見幸福

♣課程目的與特色:

1.幫助學習者減少失眠、焦慮、疼痛等身心困擾。
2.提升學習者專注力,減低工作與生活壓力。
3.改善學習者長期疲勞,讓生活更有活力。
4.參與式課程:著重與學習者的雙向溝通,每次課程都有不同的正念的練習,培養覺察力和專注力,包含靜態靜心和動態靜心。
♣課程的介紹:
正念是一種生活態度,更是生命存在的方式。如何能夠深化正念於生活中呢?例如伴侶間的互動、親子教育、面對工作的相關問題等等,透過生活各個層面的靜觀覺察,我們經由外境而覺察到自己的內心,認識自己,進而化解內在的衝突予盾。當內在的衝突減少時,外在各種關係之間的衝突緊張便逐漸減少,自己情緒也就愈來愈穏定,身心靈自然平衡、健康,趨向整合,睡眠品質也會改善。生活自在喜悅,生命步上安詳踏實之路,家庭也跟著詳和安樂。
有機會撥出時間練習正念,已經難能可貴,但要將正念融入日常生活中,卻是一輩子的學習;這過程涉及到心態、觀念、動機與技巧等等,也需要不斷地有團体和引領者的互動、回饋與支持,才能悠遊於正念之海,如魚得水般的自在。
♣本課程授課方式與教學目標:
授課方式:
講授、教學、課中團體正念練習、回家練習、影片分享、分組活動和團體討論、心得分享在進行本課程時,先瞭解每位學員需求與身心現況,以直接教學法、概念獲得教學法教授課程之主要概念、理論、原理原則,也透過分組活動來瞭解主題,並就課堂中的正念練習及每週回家練習,進行討論、探索與交流分享,以達到解行並重、知行合一的效果。相關教學資料、教學影音之提供。
教學目標:
1.探索生命、認識自我。
2.培養覺察力與專注力。
3.在家庭關係中、工作關係中、情感關係中得到自在。
4.促進學員身心平衡並助於舒壓和睡眠。
♣特色與適合的對象:
二十歲以上的朋友。
 
課程內容
第一週 主題(一):你的心創造你的世界
每個人都活在同一個世界嗎?你的世界怎麼形成的?答案很簡單,就是"心創造出來的"。每一天你的每一個念頭想法、每一個情緒感受,都是形成你世界的元素。我們的信念,將成為自己人生故事角本裡的每一個字和每一句話。你平時都在想些什麼,就彩繪出你的生命劇本。(包含正念練習)
第二週 主題(二):擁抱天賦,樂在生活
今天的你正處在人生的那個階段?
是否想起,在轉彎處捨棄的夢想?
是否問過,我,開始做自己了嗎?
無論你現在几歲?什麼身份?什麼職業?
只要願意,你就能回應生命的呼喚。
如果你不快樂,你無法帶給家人和朋友快樂;如果你不是因為快樂而投入工作,那麼無論得到多少工作的成就,都無法帶給自己真正的滿足。讓我們一起發掘出每個人與生俱來的天賦,擁抱天賦、樂在工作吧!(包含正念練習)
第三週 主題(三):身心靈整合與疾病療癒
這個主題分享如何淨化我們的身體、情緒與思想。首先透過幾位末期癌友,在短時間內改善病情的真實案例,分享身心靈的淨化與整合,並提供具體淨化身心的方法。我們會更清楚了解思想如何影響情緒;情緒如何影響身体;而身體又如何反過來再影響我們的感覺與思考。讓我們一起習學身心靈的整合,活在當下。(包含正念練習)
第四週 主題(四):左右腦的兩個世界
每一時刻的生命有兩種反應模式:一個是依著過去記憶產生的行動模式,另一個是活在當下的存在模式。大部分的人都活在行動模式中,透過分析、推理、判斷、整合……,不由自主地思考,想、想、想。當剪不斷腦中的思緒時,就可能變成強迫性思考,活在過去的記憶裏或未來的幻想中,生活中容易產生焦慮、壓力,隨之而來的就是失眠和煩惱叢生。
另一種生命模式是存在模式,隨順當下來到生命中的人事物,以直覺回應它們。左腦的運作功能偏重行動模式,右腦的運作功能偏重存在模式,這兩種生命模式在生活中都不可獲缺,學習在兩者中找到平衡點,就會發現當下美好的生命。(包含正念練習)
第五週 主題(五):零極限的生命實踐
藉由兩個奇妙的真實故事,開展零限極的生命之美。生活中的點點滴滴,從小到大曾經有過的經歷和記憶,都影響著我們面對人事物時的判斷與反應。生命的目的在於每個當下都回歸到愛,要完成這個目的,人必須認識到:他對於創造了自己目前的生活,有百分之一百的責任,過去自己每時每刻所做的大大小小抉擇,形成現在的生活形態。他必須領悟到,是他的想法在每個當下創造了自己生命目前的樣貌,同時了解,當下的人事物在生命中所展現的意義。(包含正念練習)
第六週 主題(六):從關係中得到自在
人無可避免地活在關係中。從出生時與父母建立關係,與兄弟姐妹產生關係;長大後與老師、同學的關係,然後朋友關係、伴侶關係,接著親子關係、工作中同事關係等等。
我們與一切人的關係好壞,只是反應著自己與自己的內在關係。內在沒有衝突、矛盾的人,外在的關係也相對和諧圓滿。關係是一面鏡子,讓我們不斷看到自己,而獲得自在的机會。(包含正念練習)
第七週 主題 ():掌握生活與生命的核心
昨天過得好嗎?早上醒來時充滿熱誠與渴望來渡過今天嗎?明天希望過得好嗎?那麼後天呢?如果你知道投資一件事,會讓人生常保喜悅,你會將時間和精力放在那裏?
生活中看似不同的面相,如學業、事業、兩性關係、健康等等,只要懂得提綱挈領,掌握生命核心要領,就能悠遊於生命的美麗大海,過著安詳自在喜悅的生活。(包含正念練習)
第八週 主題():正念的生活藝術
回顧與展望:覺察力與專注力的培養,以及在生活中的靈活運用,貫穿前七週的主題;本週重新串連及詮釋七個主題,展望未來,讓正念成為生活的態度與生命存在的方式。
 ♣本期上課日期
7/11 7/18 7/25 8/1 8/8 8/15 8/22 8/29

♣張振興教師簡介:
美國密西根州立大學碩士畢業,曾任全國電子公司行銷部經理、台灣固網公司廣告公關處長,燦坤3C公司企劃部資深協理。40歲以後離開職場,探索生命追尋真理,修學止觀禪修,止語密集禪修共達1000日以上訓練。另外也投入新時代的身心靈療癒領域。美國麻省大學醫學院正念中心正念減壓(MBSR)合格老師。完成英國牛津正念中心的正念認知療法(MBCT)種子教師專訓。於台灣各大學、私人機構及醫院帶領正念相關課程及演講,也受邀中國、加拿大、馬來西亞帶領正念課程及演講。

♣開課時間  7/11週二下午2:10~5:00 
♣開課地點  德貴學苑六樓614教室 
♣學費:4800 8週)

1 則留言:

Emily Hsu 提到...

您好,我想報名,有mail到您信箱,尚未收到回覆,謝謝