2017/5/8

輕鬆學五十音及基礎日語會話

課程目的或特色

使學員於短期間能迅速學會日本五十音與基礎日語的文法知識。期望學員將來能為台灣與日本佛教之間的文化交流做出貢獻。

課程的介紹


本學期教授日語五十音與簡單的日語文法。進度以目前在大學用書中,相當有口碑的「大地」(大新書局)為教材。本學期內容對於欲學好五十音及理解簡單的日語動詞文法,是非常重要的基礎訓練。本期的訓練重點在於由歌唱當中,快樂地輕鬆地熟讀五十音。本學期間,精選幾首好聽的日語歌曲,作為輕鬆學好五十音的輔助教材。若能學好本學期內容,則可順利地進入輕鬆學日語基礎班的訓練。

本課程授課方式與教學目標

本課程開始教授日語五十音時,採用多寫多說的方式。雖講解文法但也採用互動式遊戲等方式,以進行相互間的對話,增加日語學習的效果。
並適時地教授簡單好學的日語歌曲,使學員在輕鬆愉快的氛圍中,學好日語五十音。而在學期後段中,導入法鼓山實際的接待情境,以提高基礎日語會話的生活化。另外,在學期後視情況會安排日本名勝與佛寺之旅,實踐以體驗為主的戶外教學。

特色與適合的對象  

學過日語五十音者,或日語初學者皆可參加。另外將來有志於在法鼓山當接待志工者,或將來想從事日語導覽者皆可出席。

上課用書
上課用書:「大地」大新書局(201141日第1版)           
參考用書:「聽聽說說學日語」大新書局(200621日第1版)

課程內容

     
相見歡,課程與教材內容等介紹。平仮名清音あ行~か行的書寫練習。
     
平仮名清音さ行~な行的書寫練習。
     
平仮名清音は行~や行的書寫練習。
     
平仮名清音ら行~わ行的書寫練習。「花」的歌曲教唱與內容說
     
長短音、促音、拗音等發音總練習。
     
片假名書寫練習以及發音總練習。「我只在乎你」的歌曲教唱與
內容說明
   
綜合練習。自我介紹。わたしは仏教信者(ぶっきょうしんじゃ)です。
     
介紹他人練習。こちらは法鼓山(ほうこざん)の李()さんです。聯誼聚餐,卡拉

♣本期上課日期
7/10 7/17 7/24 7/31 8/7 8/14 8/21 8/28

陳宗元、浦真澄師簡介

 陳宗元   
學歷:九州大學博士修了,法鼓文理學院博士班
經歷:輔仁大學全人教育中心日語講師,元智大學終身教育部日語組組長等。日本語能力檢定一級測驗合格 
浦真澄    
學歷:日本福岡紫筑女學園大學 
經歷:元智大學終身教育部日語講師,平鎮市民大學日語講師等。
                
♣開課時間  7/10週一下午14:10~17:00
♣開課地點  德貴學苑七樓713教室
♣學費:2400 8週)

沒有留言: