2017/5/8

幸福人生的快樂心理學

課程目的或特色

透過正向心理學的知識學習獲得快樂,了解幸福的不同層次,進而運用於實際生活,促進身心健康。

課程的介紹

幸福快樂是什麼?當所有的物質需求都滿足了,就能擁有快樂嗎?如果你中了樂透,就從此就幸福快樂嗎?如果你薪水增加一倍,你就會獲得相對一倍的快樂嗎?我們常說人生不如意十之八九,如果解決了我們的苦難,就能獲得快樂嗎?人生難免挑戰與挫敗,我們如何從中站起並充滿希望的向前走?這些簡單卻又如此關鍵的問題,就是本課程希望透過正向心理學引領學員一起探索,重新啟動看待幸福人生的新視野。快樂會帶來更多好的工作與學業表現、生活適應、社會關係、長壽與健康等。如此,何「樂」而不為呢?Lets get happy
本課程授課方式與教學目標

本課程以一本教科書為主,每週有閱讀進程。上課方式輕鬆活潑且著重互動,主要目標是學員能將所學之心理學知識運用於生活,以增進人生幸福。上課方式多元,包括實作演練、探索活動;議題討論、體驗感受分享等。
特色與適合的對象  
凡對心理學有興趣,或期待追求幸福快樂人生者皆可參與。

上課用書

鄭曉楓、余芊瑢、朱惠瓊譯(2014)。正向心理學(第二版)。臺北:揚智出版。
參考用書
洪蘭譯(2015)。真實的快樂。臺北:遠流。
洪蘭譯(2012)。邁向圓滿。臺北:遠流。

課程內容
第一週 
課程介紹
閱讀與講解:Chapter 1 快樂是什麼
實做練習:快樂的小技巧
第二週 

閱讀與講解:Chapter 2 正向特質
自我探索:從優勢認識自己
第三週  

思考大體檢:樂觀、悲觀?哪一個好?
第四週 
生涯探索:尋找熱情
第五週  
生活省思:EQ高不高?
   

藝術創作:盡在不言中的自我介紹(帶畫筆)

故事創作:生命曲線圖

心得分享與回饋

♣本期上課日期
7/6 7/13 7/20 7/27 8/3 8/10 8/17 8/24

鄭曉楓師簡介

鄭曉楓為法鼓文理學院生命教育碩士學位學程助理教授,亦為法鼓文理學院諮商輔導暨校友聯絡中心主任。具備諮商心理師專業證照和多年心理諮商實務經驗。主要專長為正向心理學、藥癮治療、親職教育、兒童心理學、生涯發展與人際關係等。

♣開課時間  7/6週四下午14:10~17:00
♣開課地點  德貴學苑六樓614教室 
♣學費:2400 8週)

沒有留言: