2017/5/8

般若妙智─禪師語錄淺析



課程目的或特色:
佛教自釋尊於菩提樹下夜睹明星證悟之後,展開了四十九年的弘法過程;而佛教流傳至今以來,佛法之重點,皆是實際幫助並引導眾生,能夠如實了悟與徹見生命之本質,並同時落實佛法於現實生活中,並且盡所可能的解決身邊所遭逢的種種問題與業障。就中國佛教思想史而言,於民國初年的太虛大師曾有云:「中國佛教的特質在禪」,而能夠代表中國大乘佛教的四大宗派,以禪宗、天台宗、華嚴宗、淨土宗四者並列,而「禪」的精神,亦灌入了中國佛教四大宗派。其中以禪宗六祖慧能禪師的思想,具有相當大的影響力與貫穿力。吾人可推究,禪師語錄其中包含了許多高深的佛法智慧,因此之故,方能使得眾生由迷轉悟,轉凡成聖。所以,本課程之開設,希望能夠藉由同學明瞭中國禪宗思想,以具體的學習其中所蘊含之人生智慧與哲學;更期盼修課同學,能夠藉由禪宗所提供之智慧,能夠落實於生活中實踐,並且冀望修課同學,能夠音學習了禪宗歷史與思想之後,能對自身之本智,有啟發與影響的作用,並實際運用於現實生活與人際互動之中。
   佛教以一個外來的宗教文化,為了融入中國本土,自西元一世紀傳入中國後,展開了長期的「批判性的融合」過程。經過兩千多年,以大乘佛教為底蘊的中國佛教,已發展出一個與印度佛教不同面向的佛教型態,並且,也成為中國文化主要的結構之一。就中國佛教眾多宗派之中,「禪宗」無疑的是最具特色、最具代表性的、最受矚目的中國佛教宗派。對於一般普羅大眾而言,於日常生活中,「禪」的蹤跡似乎也無所不在。然則,吾人對於禪宗的發展、思想、歷史,吾人又能了解多少?「禪」,原本包含的很多的印度佛教的思想組合,但是佛教傳到中國後,由形式上的變化,產生了本質上的變化。中國佛教早期也有禪法的傳授,直到菩提達摩東來傳法,禪宗逐漸形成,「禪」才成為主要的修行目的。禪的本質,也從「禪定學」轉變成「般若學」─特殊的生命智慧,從而擴大其影響,進入了社會大眾的生活。禪宗思想是逐漸形成的,到了六祖慧能集其大成,才真正綻放光采。而藉由了解其他禪師語錄:《碧巖錄》、《大慧普覺禪師語錄》與《六祖壇經》,正是認識禪宗思想特質最主要的資料。吾人可藉由這些禪師語錄等等,來叩訪禪宗祖師們的智慧:「明心見性」、「直指人心」、「見性成佛」、「定慧為本」、「行解相應」、「佛法在世間,不離世間覺」等著名思想;並可思考頓漸、有相無相、有念無念、應無所住而生其心等論題。並且從此之中,認識許多禪宗大德,在遇到人生困境之時,如何以般若智慧來面對與解決困難,從而心境得到豁然的開悟。

課程的介紹:
1.本期課程簡介:何謂「禪詩語錄」
2.「禪」的醞釀而生:從印度禪到中華禪
3.修行的道次第與「禪詩語錄」之修道風格
4.中國禪宗之形成介紹
5.禪宗派下的各家禪風           
6.禪師語錄解析與公案介紹

本課程授課方式與教學目標:
教師講授:教師導讀該週所欲探討的主題作品,並旁及相關論題。本課程之開設,擬以單元主題方式,從相關禪宗祖師禪學著作、禪師語錄的部分文句中,擷撰出能與禪宗思想相對應的文句,並輔以古今中外文哲作品(含傳記、思想、語錄、公案、禪詩),希冀:一、系統了解中國南宗禪;二、明瞭禪宗流變史及其基本輪廓;三、理解「禪」的內涵、重要性,以及與我們現實人生的聯結關係。

特色與適合的對象:
一般社會大眾有興趣者


上課用書:
釋聖嚴著:《聖嚴說禪》,臺北:法鼓文化出版社,2000年。
釋聖嚴著:《公案100》,臺北:法鼓文化出版社,2000年。
自編講義

 課程內容

第一週 
「禪」的醞釀而生:從印度禪到中華禪
第二週 
「印度禪」與中國禪宗
第三週  
  中國禪宗之形成介紹與禪宗派下的各家禪風
第四週 
介紹「禪師語錄」並解析(1)─《聖嚴說禪》
第五週  
介紹「禪師語錄」並解析(2)─《聖嚴說禪》
   
 介紹「禪師語錄」並解析(3)─《公案100
介紹「禪師語錄」並解析(4)─《公案100
介紹「禪師語錄」並解析(5)─《碧巖錄講座》

♣本期上課日期
7/6 7/13 7/20 7/27 8/3 8/10 8/17 8/24

釋如碩法師簡介:
國立東華大學化學研究所畢,國立中央大學哲學研究所博士,研究範圍包括戒律、天台、淨土、中觀、中國佛學思想概論、般若、瑜伽師地論講解等。曾擔任多處佛學會所講師、清華大學、中央大學兼任講師。

♣開課時間  7/6週四下午14:10~17:00
♣開課地點  德貴學苑六樓612教室
♣學費:2400 8週)

沒有留言: