2016/11/17

如何契入大悲懺法會





課程目的或特色:
綜觀《大悲懺》儀禮的開展,宋朝為初創期,明朝為變動期,清朝、民國時期為穩定期。《大悲懺》為觀音實踐法門之一,也是天台宗「止觀」實踐方法之一。《大悲懺》原有十科儀禮,為「非行非坐三昧」的實踐方法,故屬於天台宗禮懺法門之一。宋朝知禮大師製作《大悲懺》十科儀禮,是嚴謹的實踐法門,但明末清初是《大悲懺》儀禮的變動時期,遭逢讀體、寂暹法師的刪改編纂,只剩五科儀禮;在此時期,實修的禮懺法門,卻淪落為趕經懺的法事。故藉由此課程正本溯源,讓同學瞭解十科儀禮的特色,將十科儀禮的精髓思想,因應在當代的五科儀禮中,得以破障顯理實踐禮懺法門。

課程的介紹:
針對《大悲懺》儀禮的開展變化,可分為三個時期,宋朝為初創期,明朝為變動期,清朝、民國時期為穩定期。
1.初創期:(1)懺悔儀式的源流與特色。(2)探討知禮大師製作《大悲懺》所依據之經典及特色。(3)四種三昧的實踐方法與差異,及「非行非坐三昧」的實踐方法與特色。(4)知禮大師承襲智顗大師天台思想,並承先啟後開展天台宗思想特色。(5)探討《大悲懺》十科儀禮結構呈現「事儀」及「理觀」之特色、十科儀禮該如何實踐﹖(6)《大悲懺》所展現的天台思想特色。
2、變動期:(1)探討元世祖對佛教的擁護及明太祖對佛教的政策及推動,造成經懺的普遍化對《大悲懺》的影響。(2)讀體、寂暹法師將《大悲懺》刪改編纂為五科儀禮,刪除了天台「理觀」特色,獨剩「事儀」後有何影響﹖(3)禮懺法門淪為趕經懺的法事,而智旭大師為何對禮懺儀禮提出批判!對禮懺儀禮又有何期許!(4)智旭大師為為何替《大悲懺》辯訛﹖
3、穩定期:(1)探討清朝、民國時期經歷「廟產興學」及「打倒迷信與經懺」事件後,對《大悲懺》的影響,而佛教徒又有哪些覺醒!(2)中國與台灣的佛教交流下,對《大悲懺》又有哪些影響﹖(3)民國初年的《大悲懺》儀軌有何變動﹖
4、戰後台灣佛教道場的《大悲懺》之傳承與開展。

本課程授課方式與教學目標:
授課方法:本課程由老師編寫講義授課。

教學目標:
()初創期:
1 知禮大師承襲智顗大師天台思想,並承先啟後開展天台宗思想特色。
2 瞭解知禮大師製作《大悲懺》時,對《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》的取捨,而展現貫通顯、密二教的《大悲懺》。
3 《大悲懺》是四種三昧中的「非行非坐三昧」,可瞭解身開遮、口說默、意止觀及事儀與理觀的實踐方法。
4 可瞭解《大悲懺》十科儀禮的特色與實踐方法,及事儀及理觀的實踐方法。
5 瞭解《大悲懺》所展現的天台思想特色。
()變動期:
1 瞭解元世祖對佛教的擁護及明太祖對佛教的政策及推動,造成經懺的普遍化,以及對《大悲懺》的影響。
2 瞭解讀體、寂暹法師將《大悲懺》刪改編纂為五科儀禮,刪除了天台「理觀」特色,獨剩「事儀」的影響。
3 禮懺法門淪為趕經懺的法事,智旭大師對禮懺儀禮提出了期許與批判!智旭大師意圖復興十科儀禮《大悲懺》,乃因《大悲懺》十科儀軌是嚴謹的修行法門,可證三昧之法,故辯訛之。
()穩定期:
1 瞭解清朝、民國時期經歷「廟產興學」及「打倒迷信與經懺」事件後,對《大悲懺》的影響,及佛教徒的覺醒!
2 瞭解中國與台灣的佛教交流下,對《大悲懺》的影響。
3 瞭解民國初年《大悲懺》儀軌又有哪些變動版本。
4 瞭解戰後台灣佛教道場的《大悲懺》之傳承與開展。

特色與適合的對象:
適合一般社會大眾或有興趣者。

課程內容
1
()為何要懺悔﹖
()懺悔儀式的源流與特色

2
()探討《大悲懺》形成的佛教環境
()依大乘經典制懺的禮懺法門
()歷代以觀音為懺主的禮懺法門

3
常坐三昧、常行三昧、半行半坐三昧、非行非坐三昧之四種三昧的實踐方法及差異:
()    身開遮、口說默、意止觀的實踐方法
()    事儀、理觀的實踐方法

4
探討非行非坐三昧的實踐方法及特色:
()     諸經觀
()     三性觀

5
()知禮大師承襲智顗大師的天台思想
()知禮制《大悲懺》的年代
()探討知禮大師製作《大悲懺》所依之經典《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》的取捨及特色

6
《大悲懺》和《法華三昧懺儀》的關聯性

7
《大悲懺》十科儀軌結構及思想探究: ()嚴道場、()淨三業、()結界、()修供養

8
《大悲懺》十科儀軌結構及思想探究: ()請三寶諸天、()讚嘆伸誠、()作禮

9
《大悲懺》十科儀軌結構及思想探究: ()發願持咒:
(1) 十願生善: 依四弘誓願實踐十願及依天台的十乘觀實踐十願。
(2)六願斷惡:六道的特徵及實踐六願破四趣惡道

10
《大悲懺》十科儀軌結構及思想探究: ()懺悔
(1)   如何懺悔
(2)   遶佛實踐方法

 11
《大悲懺》十科儀軌結構及思想探究()觀行:
(1)   約行觀:十心法的實踐
(2)   託事觀

 12
()知禮大師學風的開展與傳承
()宋代天台宗山家、山外之爭對禮懺法修行的影響
()《大悲懺》山家派的觀點特色
(1)     心、佛、眾生三無差別
(2)     發願持咒
(3)     懺悔
(4)     觀想文
(5)     約行觀與託事觀

13
()推動《大悲懺》普遍化的佛教地理環境
()元世祖對佛教的擁護
()元朝天台宗僧侶實踐《大悲懺》的規範
()明太祖對佛教的政策及推動經懺的普遍化
()明太祖對瑜伽教僧的政策
()經懺普遍化對《大悲懺》的影響

14
()讀體律師重篡《大悲懺》為五科儀禮
()寂暹法師補像較梓
()     五科儀軌《大悲懺》的問題與特色

15
()智旭大師對禮懺法門的期許及批判
()智旭大師對禮懺法門的實踐  

16
智旭大師為《大悲懺》的辯訛
()貫通顯、密二教的《大悲懺》
()智旭大師意圖復興十科儀禮《大悲懺》
()智旭大師提出的批判與對策
()對瑜伽僧的批判及期待

17 
智旭大師的釋疑
()     《禮拜觀想偈略釋》釋疑禮拜觀想的重要性
()     《入法性觀禮佛門》釋疑禮佛的切要性
()     《懺儀軌式》釋疑實踐儀禮時應該注意的事項

18 
()清朝、民國時期經歷「廟產興學」及「打倒迷信與經懺」事件後,對《大悲懺》的影響與佛教徒的覺醒!
()中國與台灣的佛教交流,對《大悲懺》的影響
()民國初年的《大悲懺》儀軌變動新版本
()戰後台灣佛教道場的《大悲懺》之傳承與開展

本期上課日期
2/14. 2/21. 3/7. 3/14. 3/21. 3/28. 4/11. 4/18. 4/25. 5/2. 5/9. 5/16. 5/23. 6/6. 6/13. 6/20. 6/27. 7/4 

2/28 二二八和平紀念日彈性放假
 4/4  清明節放假
5/30 端午節放假

張家禎老師簡介:
任教於明志科技大學通識中心。香港珠海大學中國文學博士候選人,玄奘大學宗教學碩士畢業;碩博士研究所學期間皆專注於佛教法會研究。曾在法鼓山、佛光山、世界宗教博物館(靈鷲山)等宗教團體開班授課,課程有大悲懺、梁皇寶懺、慈悲三昧水懺、本生故事、佛學概論、天台宗思想概論、教觀綱宗等佛教課程。

開課時間  2/14 週二晚上7:10~9:00
開課地點  德貴學苑六樓 614教室
學費:3600 18週)


沒有留言: