2016/11/17

輕鬆學五十音及接待日本語入門



課程目的與特色:
為因應未來法鼓山的國際化,有必要培養法鼓山的日語接待志工。故本課程開設的目標是,除了教授一般的日語會話與文法之外,也導入接待與導覽所需的日語用詞與簡單的句型,為往後的更進一步的專業導覽志工而做準備。

課程的介紹:
本課程採用最新版的「文化初級日本語」以及「服務業日本語」等參考書(請參考課程教材)。開始是以日語與日本文化的學習為主,以接待日語用詞為輔,展開日語教學。隨著學員日語程度的提升,在增加接待日語的內容,使學員在循序漸進中,在易懂易學的環境中,輕鬆愉快的學好基礎日語。

本課程授課方式與教學目標:
本課程開始教授日語五十音時,採用多寫多說的方式。雖講解文法但也採用互動式遊戲等方式,以進行相互間的對話,增加日語學習的效果。並適時地教授簡單好學的日語歌曲,使學員在輕鬆愉快的氛圍中,學好日語五十音。而在學期後段中,導入實際的接待情境,以提高接待日語的實用化。

特色與適合的對象:
未學過日語五十音者,或日語初學者皆可參加。另外將來有志於在法鼓山當接待志工者,或將來想從事日語服務業者皆可出席。

課程內容
1
相見歡;五十音書學總練習(一)

2
五十音書學總練習(二);日語歌曲教唱「櫻花」

3
五十音書學總練習(三);日語歌曲教唱「花」

4
濁音、促音、拗音、片假名等發音總練習;日語歌曲教唱「淚光閃閃」

5
第一課 自我介紹 わたしは会社員です

6
第一課 認識他人 ワンさんは信者さんです

7
第一課 上課是幾點開始呢? 授業は何時からですか

8
第二課 每天七點起床  毎日7時におきます

9
第二課 我的一天 わたしの1日

10
第二課 昨天作了什麼?  きのう何をしましたか

11
第三課 這是什麼?   これは何ですか

12
第三課  那也是我的   それもわたしのです

13
第三課  這是誰的皮包呢? これは誰のかばんですか

14 
第四課 陳先生的房間很大嗎?  チンさんの部屋は大きいですか

15 
第四課 那個大的皮包是誰的?  その大きいかばんは誰のですか

16 
第四課  練習與測驗  

17 
第五課 在電冰箱有果汁  冷蔵庫の中にジュ-スがあります

18 
接待日語練習(入門)與總測驗       

本期上課日期
2/13. 2/20. 3/6. 3/13. 3/20. 3/27. 4/10. 4/17. 4/24. 5/1. 5/8. 5/15. 5/22. 6/5. 6/12. 6/19. 6/26. 7/3

2/27 二二八和平紀念日彈性放假
 4/3  清明節放假
5/29 端午節放假

陳宗元教師簡介:
九州大學博士肄業,現為法鼓文理學院博士班,曾任輔仁大學全人教育中心日語講師,元智大學終身教育部日語組組長等。日本語能力檢定一級測驗合格。
浦真澄教師簡介:
日本福岡紫筑女學園大學畢業,曾任元智大學終身教育部日語講師,平鎮市民大學日語講師等。獲日本裏千家茶道協會證書。

開課時間  2/13週一下午14:10~16:00
開課第點  德貴學苑六樓 612教室
學費:3600 18週)

沒有留言: