2016/11/17

禪修的人生喜悅--天台止觀禪修淺導




♣課程目的與特色:
本課程之設立,在於使學習者能了解:作為中國大乘佛教,第一個在中國開宗立派的宗派,並介紹此宗派的創宗源流、歷史背景、創宗人物智者大師的止觀理論架構。並藉由此課程的設立,使學習者能夠明瞭當時整體佛教的背景,並且介紹當時的佛教止觀思想。
天台宗(the Tien-Tai School)作為中國大乘佛教第一個出現的宗派,站在此宗對於整體佛教的立場給予出一個分別與判別的準則,吾人稱之為:判教(doctrinal classification ,判教),在此會詳加介紹。除此之外,對於天台宗特殊的修行止觀方法、對於經典教裡的判定標準、眾生的學習歷程與根基判別、經典的詮釋方式、入門的學習方法等等在此也一併介紹。最後,給予出天台教學與止觀實踐法門的相關性,在整體佛教上的地位,與止觀法門給予人們的安心、放心之道,做出一個評判和給出一個準則來供後人依循參考。

♣課程的介紹:
本課程,首先先概論介紹天台宗流變史與天台宗止觀思想,並以《修習止觀坐禪法要》為中心。而後,以主題單元方式,與修課者探討相關天台學著作與其相關內容,以了解天台宗止觀與天台思想。

♣本課程授課方式與教學目標:
1.教師講授:教師導讀該週所欲探討的主題作品,並旁及相關論題。
2.分組報告與討論:請修課同學們一同來思考、討論,從該週所探討的單元主題「What?」「Who?」「Where?」「When?」「哲學思辨與以及與禪修實踐?」等等議題。
3.實地靜坐訓練坐與止觀法門運用方法練習:為了促使生命能夠無限延展,因而在課堂上或課後將有實地靜坐訓練與止觀法門運用方法練習,使同學們更能契入天台宗的核心。

♣特色與適合的對象:
只要對天台止觀法門實踐有興趣之民眾,不論學歷皆可自由報名


課程內容
第一週 本期課程簡介:介紹「禪修的人生喜悅─天台止觀禪修淺導」

第二週 「止觀法門」的醞釀而生:從印度佛教到中國佛教

第三週 修行的道次第與天台宗宗風之修道風格

第四週 印度佛教與中國佛教:天台宗,對止觀法門的詮釋

第五週 天台宗之形成介紹

第六週 天台宗止觀法門的種類:三止三觀

第七週 天台宗下對經典與教理的判攝:五重玄義、四悉檀與天台四釋

第八週 介紹天台止觀入門法門:《修習止觀坐禪法要》()

第九週 介紹天台止觀入門法門:《修習止觀坐禪法要》()

第十週 介紹天台止觀入門法門:《修習止觀坐禪法要》()

第十一週 介紹天台止觀入門法門:《修習止觀坐禪法要》()

第十二週 介紹天台止觀入門法門:《修習止觀坐禪法要》()

第十三週 介紹天台止觀次第法門:《釋禪波羅蜜次第法門》()

第十四週 介紹天台止觀次第法門:《釋禪波羅蜜次第法門》()

第十五週 介紹天台止觀次第法門:《釋禪波羅蜜次第法門》()

第十六週 介紹天台止觀次第法門:《釋禪波羅蜜次第法門》()

第十七週 介紹天台止觀次第法門:《釋禪波羅蜜次第法門》()

第十八週 天台止觀法門實作與心得分享

♣本期上課日期
2/16. 2/23. 3/2. 3/9. 3/16 .3/23. 3/30. 4/6 .4/13. 4/20. 4/27. 5/4 .5/11. 5/18. 5/25. 6/1. 6/8. 6/15 

釋如碩法師簡介:
國立東華大學化學研究所畢,國立中央大學哲學研究所博士,研究範圍包括戒律、天台、淨土、中觀、中國佛學思想概論、般若、瑜伽師地論講解等。曾擔任多處佛學會所講師、清華大學、中央大學兼任講師。
   
♣開課時間  2/16 週四下午2:10~4:00
♣開課地點  德貴學苑六樓614教室
♣學費:3600 18週)

沒有留言: