2016/5/19

靜觀,遇見幸福(暑期班)

課程目的或特色:
1.幫助學習者減少失眠、焦慮、疼痛等身心困擾。
2.提升學習者專注力,減低工作與生活壓力。
3.改善學習者長期疲勞,讓生活更有活力。
4.參與式課程:著重與學習者的雙向溝通,每次課程都有正念練習。

課程的介紹:
透過生活各個層面的靜觀覺察,我們經由外境而覺察到自己的內心,認識自己,進而化解內在的衝突予盾。有機會撥出時間練習正念,已經難能可貴,但要將正念融入日常生活中卻是一輩子的學習;這過程涉及到心態、觀念、企圖與技巧等等,也需要不斷地有團体和引領者的互動、回饋與支持,才能悠遊於正念之海,如魚得水般的自在。

本課程授課方式與教學目標:
授課方式:講授、教學、課中團體正念練習、回家練習、影片分享、分組活動和團體討論、心得分享。

適合的對象:
1.有失眠、焦慮或長期處於壓力下生活的朋友。
2.想改善家庭關係、人際關係、工作關係的朋友。
3.想學習靜心、靜坐,將正念融入生活的朋友。
4.對身心靈、宗教、新時代靈性有興趣的朋友。

課程內容:
主題(一):你的心創造你的世界
內容簡介:
每一天你的每一個念頭想法、每一個情緒感受,都是形成你世界的元素。我們的信念,將成為自己人生角本裡的一字一句。你平時都在想些什麼,就彩繪出你的生活劇本。(包含正念練習)
主題(二):擁抱天賦,樂在生活
內容簡介:
如果你不快樂,你無法帶給家人和朋友快樂;如果你不是因為快樂而投入工作,那麼無論得到多少工作的成就,都無法帶給自己真正的滿足。讓我們發掘出自己與生俱來的天賦吧!(包含正念練習)
主題(三):身心靈整合與疾病療癒
內容簡介:
身體是最忠實的朋友,不會虛假、不會說謊。如果身心健康出了問題,它只是實際地反應出:我們平時怎麼生活的結果,主要原因是我們的生活習慣、情緒習慣和思考習慣所形成的。調整這三大習慣,身心的安詳、自在、健康,指日可待。(包含正念練習)
主題(四):左右腦的兩個世界
內容簡介:
日常生活中,可能獨處或與人、事、物互動,當下的你是處於行動模式或存在模式呢?你看到或聽到時,是處於頭腦的制約中或是清明的覺察呢?能夠知道自己屬於那種心靈狀態時,才有機會轉化調整生命。(包含正念練習)
主題(五):零極限的生命實踐
內容簡介:
從小到大曾經有過的經歷和記憶,都影響著我們面對人事物時的判斷與反應。我們是生命的主人,意謂著我們必須為生命中的一切人事物負起責任。負責任指的是用心領受每一個生命情境,並且悟出這些人事物在心靈中所展現的意義。(包含正念練習)
主題(六):從關係中得到自在
內容簡介:
人,無可避免地活在關係中。我們與一切人的關係好壞,只是反應著自己與自己內心的關係。內心沒有衝突的人,也很少在人際關係中產生緊張與不和諧。關係是一面鏡子,讓我們不斷看到自己,而獲得自在的機會。(包含正念練習)
主題七:壓力,幸福的穏形殺手
內容簡介:
壓力會使身體分泌腎上腺,讓消化、吸收和排泄等維生工作降低。同時也抑制免疫系統功能,並降低推理和邏輯的思考運作能力。透過培養覺察力和專注力,化解壓力於無形。(包含正念練習)
主題八:靜觀,用你的心轉化你的腦
內容簡介:
無時無刻,不論你意識到它或沒有意識到,聲音、感覺、想法以及內心的渴望,都是來自底層的神經活動,這樣的運作和呼吸這類的潛意識心理活動是相同的。人們的精神與神經活動之間是相互對應的。心與大腦是一個銅板的兩面,當我們敲其中一面時,銅板的另一面會同步反應,所以大腦改變時,心就跟著改變;反之,心變化時,大腦同時也跟著變化。簡而言之,我們注意到的事物、想法、感受和情緒,還有我們如何回應這些事物的方式,都正以不同的方式形塑自己的大腦。靜觀,你可以改變你的大腦。(取材自"簡單的事持續做就不簡單"一書)

本期上課時間:
2016/7/7. 7/14. 7/21. 7/28. 8/4. 8/11. 8/18. 8/25

張振興老師簡介:
美國密西根州立大學碩士畢業;40歲以後投入生命追尋真理,修學止觀禪修,也投入新時代的身心靈療癒領域。
正念相關訓練:
1.2004年,義大利參加身心療癒呼吸法30天課程
2.2005年起,6年止觀修學,於緬甸、斯里蘭卡、馬來西亞、台灣等山林間修學止觀, 止語密集禪修1000日以上的訓練。
3.2010年起,修學正念氣功。
4.-台灣正念工坊正念減壓課程結訓。
-台灣正念發展協會正念減壓課程結訓。
-台灣正念發展協會正念教學實習課程結訓。
-於北京完成美國麻省大學醫學院正念中心正念減壓(MBSR)師資 實習訓練,完成牛津正念中心的正念認知療法(MBCT)種子教師專 訓。
正念教學經驗:
2012年起,於花蓮市文化中心教授正念氣功;於馬來西亞檳城教授正念氣功;受邀於加拿大教授正念靜坐及身心靈合一講座並舉辦工作坊;於中華維鬘學會舉辦靜心與身心靈整合工作坊;於暨南大學演講;於馬來西亞沙巴州教授正念氣功;於中華大學開設正念減壓樂活人生課程;於護理健康大學指導教職員正念生活禪社團;於愛德曼國際公關公司帶領正念課程、於陽光社會福利基金會帶領正念減壓、於華人正念減壓中心開設"靜觀遇見幸福"課程、於正念覺察教師工作坊帶領正念、於台灣正念工坊演講、於台安醫院帶領產前舒壓課程、於大安社區大學帶領正念減壓課程、於致理科技大學演講

♣開課時間:2016/7/7(四)下午2:10~5:00(為期8週)。
♣學費:4800元
♣開課地點:法鼓德貴學苑7樓715教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: