2016/5/19

佛教視角的語言哲學



課程目的與特色:
透過語言哲學與佛教語言觀的討論、探索後,期能掌握以般若經典為代表之「空性、不二、真如」的正見,並洞悉當前西方語言哲學上的弊病、或不足,進而建立起佛教的世界觀,為自、他開通一條宗教實踐的大道。
課程的介紹:
程主要區分為語言哲學與佛教的語言觀二大部分,其中前者又再區分西方與東方之語言哲學,於西方的語言哲學會以維根斯坦(L. Wittgenstein)為代表來做一相關連的系列探討,而東方的語言哲學會以莊子為代表來做一相關連的系列探討;後者談到佛教的語言觀時,會討論到佛教關於語言的幾個重要論述,包括(一)聯繫動詞的失誤/不可被言說捕捉到、(二)否定詞的超脫單一概念/否定詞的超脫兩邊概念、(三)假藉語詞如同船筏的隨宜教說/空性而幻化變現之假名觀、(四)隨言取義之弊病及其排除、(五)極致意義之彰顯/約定俗成之真實與極致意義之真實、(六)實相之智慧的意義遠離言說、(七)雖作是說而不如說/超過一切名言道、(八)可說與不可說等等。最後,在會通此二者之二諦差別相後,除了更提升自己的六波羅蜜多之第六慧度,以導前五度外(前五度若無慧度引導的話,將會是盲目的、甚至有害的),更可看出於世俗諦上之語言哲學的弊病或不足,進而為當代語言哲學思潮指出另一寬廣道路。

本課程授課方式與教學目標:
本課程乃透過哲學的檢視與反思的訓練,以提升洞察的智慧,期望達到「智入佛法大海」之目標,特別針對吾人之分別式的認知有二大缺失(「愚痴」與「滯礙」)與感官裝備的不足的體認。為達此目標,自力的聞思將不可少,故每次上課皆須先閱讀指定的教材之方式,以期能在課堂提出問題、相互交流、腦力激盪。

特色與適合的對象:
只要是「愛好智慧」者,皆歡迎參加。
課程內容:
1.課程介紹
2.語言學概述
3.語言哲學概述
4.西方的語言哲學:以維根斯坦為代表之相關連的系列探討
5.東方的語言哲學:以莊子為代表之相關連的系列探討
6.聯繫動詞的失誤/不可被言說捕捉到
7.否定詞的超脫單一概念/否定詞的超脫兩邊概念
8.假藉語詞如同船筏的隨宜教說/空性而幻化變現之假名觀
9.隨言取義之弊病及其排除
10.極致意義之彰顯/約定俗成之真實與極致意義之真實
11.實相之智慧的意義遠離言說
12.雖作是說而不如說等/超過一切名言道
13.可說與不可說I
14.可說與不可說II
15.二諦差別相
16.以慧度導前五度
17.世俗諦上之語言哲學的弊病或不足
18.世界觀與出路:為當代語言哲學指出另一寬廣道路

本期上課時間:
2016/9/8. 9/22. 9/29. 10/6. 10/13. 10/20. 10/27.11/3. 11/10. 11/17. 11/24. 12/1. 12/8. 12/15. 12/22. 12/29. 2017/1/5. 1/12

劉啟霖教師簡介:
本身為行醫二十多年的牙醫師,有感於人生哲理與生命哲學的重要,積極投入佛學與哲學的研究。專精的領域為:藏文與梵文等經典語言,其他如菩提道道次第、般若中觀學、佛教語言哲學、東西方哲學等。老師本身亦長期從事藏傳佛法的口譯工作十多年,現為臺大哲學博士班哲學博士候選人。期望於自我晉升思辨能力之餘,能於成佛道上自利利他、自度度他而共成無上菩提。
開課時間:2016/9/8 ()晚上7:10~9:00(為期18週)。
學費:3600
開課地點:法鼓德貴學苑七樓 715教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)

沒有留言: