2016/5/19

我的青春我的歌─校園民歌的回憶 (暑期班)



課程目的與特色:
在全島戒嚴、民族自信心不足的70年代,唱西洋歌曲是臺灣年輕人引以為傲的事。然而自1974年起「唱自己的歌」呼聲響起,此後大約十八年間,年輕人的創作風起雲湧,開啟了「校園民歌」的熱潮。本課程以當代思想的啟迪、歷史事件的演變、優美動聽的歌曲為核心,展開一場校園民歌的回憶。
本課程授課方式與教學目標:
進行時代背景分析,余光中、楊弦、李雙澤的發軔;金韻獎、民謠風、大學城的貢獻;侯德健的爭議;黃金拍檔:梁弘志與蔡琴、李泰祥與齊豫,洪光達與馬兆駿;「詩」與「歌」談戀愛;以席慕蓉詩入歌之風潮;羅大佑、李宗盛作品賞析;以及在每節課堂中進行金曲賞析。
適合的對象:
一般社會大眾有興趣者
課程內容:
1堂:時代背景分析,余光中、楊弦、李雙澤的發軔,金曲賞析。
2堂:金韻獎、民謠風、大學城的貢獻,金曲賞析。
3堂:侯德健的爭議,金曲賞析。
4堂:黃金拍檔:梁弘志與蔡琴、李泰祥與齊豫,洪光達與馬兆駿,金曲賞析。
5堂:「詩」與「歌」談戀愛,金曲賞析。
6堂:以席慕蓉詩入歌之風潮,金曲賞析。
7堂:羅大佑作品賞析
8堂:李宗盛作品賞析,總結。

本期上課時間:
2016/7/5. 7/12. 7/19. 7/26. 8/2. 8/9. 8/16. 8/23

曹郁美教師簡介:
前新格唱片金韻獎系列資深企畫、東吳大學中文系助理教授、人間福報專欄作家。
開課時間:2016/7/5()晚上6:10~9:00(為期8週)。


學費: 2400
開課地點:法鼓德貴學苑六樓614室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)

沒有留言: