2016/5/19

中國禪宗思想(暑期班)



課程目的與特色:
本課程之開設,希望能夠藉由同學明瞭中國禪宗思想,以具體的學習其中所蘊含之人生智慧與哲學;更期盼修課同學,能夠藉由禪宗所提供之智慧,能夠落實於生活中實踐,並且冀望修課同學,能夠因學習了禪宗歷史與思想之後,能對自身之本智,有啟發與影響的作用,並實際運用於現實生活與人際互動之中。
課程的介紹:
1.本期課程簡介:介紹《六祖壇經》
2.
「禪」的醞釀而生:從印度禪到中華禪
3.
修行的道次第與《六祖壇經》之修道風格
4.
「印度禪」與中國禪宗
5.
中國禪宗之形成介紹
6.
禪宗派下的各家禪風           
7. 禪宗與拈花微笑公案 
8. 綜合座談
本課程授課方式與教學目標:
授課方式:教師講授:教師導讀該週所欲探討的主題作品,並旁及相關論題。
教學目標:而本課程開設,擬以單元主題方式,從相關禪學著作、禪師語錄、《六祖壇經》部份文句中,擷撰出能與禪宗思想相對應的文句,並輔以古今中外文哲作品(含傳記、思想、語錄、公案、禪詩),希冀:一、系統了解中國南宗禪;二、明瞭禪宗流變史及其基本輪廓;三、理解「禪」的內涵、重要性,以及與我們現實人生的聯結關係。
特色與適合的對象:
一般社會大眾有興趣者

課程內容:
1.介紹《六祖壇經》
2.「禪」的醞釀而生:從印度禪到中華禪
3.修行的道次第與《六祖壇經》之修道風格
4.「印度禪」與中國禪宗
5.中國禪宗之形成介紹
6.禪宗派下的各家禪風;禪宗與拈花微笑公案

本期上課時間:
2016/7/5. 7/12. 7/19. 7/26. 8/2. 8/9. 8/16. 8/23

釋如碩法師簡介
國立東華大學化學研究所畢,國立中央大學哲學研究所博士,研究範圍包括戒天台淨土中觀中國佛學思想概論般若瑜伽師地論講解等。曾擔任多處佛學會所教師、清華大學、中央大學兼任講師。
開課時間:2016/7/5()下午2:10~5:00(為期8週)
學費: 2400
開課地點:法鼓德貴學苑六樓612教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)

沒有留言: