2016/5/19

中國禪宗思想



課程目的與特色:
這是進入:想了解禪宗公案的基本入門課程,最主要是對有興趣學習禪宗修行的菩薩,提供一個進入修行禪學所開設的課程,內容以禪宗的歷史、思想、禪宗法門修行實踐為主,使諸位菩薩能感受到佛法的清涼與禪法的精髓。
課程的介紹:
對於禪法的介紹,可以從禪法思想、禪法根源、如來禪與祖師禪三門來進入。我們會從禪法的歷史、思想背景、諸位祖師、背後思想、等等各方面來探索,給大家一個清涼而又實用的概念。就禪宗而言,向為學術界,譽為是中國佛教的「輝煌」,禪宗已流傳達千五百餘年之久,除了於昇華身心世界的品質,趨致純極之外;另就生活的行踐體驗,更復藉著思惟、攝意與觀照的具體表現,致用於社會人際的肆應,進而移風易俗,方期達到人間淨土的實現。在演化的歷程當中,就流傳的宗派而言,長江以北的神秀、普寂等禪匠,不論於思想的啟迪,或就淨化世俗的功用上,之能博得唐室歷宗的崇信與致敬,獲享「兩京法主,三帝國師」的美譽,絕非倖致;而慧能之行化江南,更復綻放出中國佛教的艷花盛朵,已為禪宗在南方之地,展現多采多姿的景象,因而得以綿延承遠,歷時達一十五個世紀迄今,猶自散播幅及東亞全境。而對於《中國禪宗思想》課程的開設,更能體現以上所述的種種。
本課程授課方式與教學目標:
授課方式:教師口頭講述;播放教學DVD,由教師在旁講解。
目標:俾使大家下班之餘,能感受到禪宗的清涼法門指引。
特色與適合的對象:
只要有興趣者皆可。

課程內容:
1.禪宗的思想根源:楞伽經與般若經
2.禪宗各派的思惟與表現手法():臨濟宗介紹
3.禪宗各派的思惟與表現手法():曹洞宗介紹
4.禪宗各派的思惟與表現手法():雲門宗介紹
5.禪宗各派的思惟與表現手法():溈仰宗介紹
6.禪宗各派的思惟與表現手法():法眼宗介紹
7.公案解析:野狐精、龍潭吹燭
8.公案解析:飢來吃飯睏來眠、終日尋春不見春
9.公案解析:生死事大、如是如是
10.公案解析:一切具足、踢倒淨瓶
11.公案解析:好醜起於心、捨父逃走
12.公案解析:身緣在路、煩惱即菩提
13.公案解析:直用直行、野鴨子
14.公案解析:一粥一飯、無開口處
15.永平初祖學道用心集:直下承當事
16.佛源妙心禪師禪要:機緣語句解析:活死鬼、鬼來的、很多事要不知道、1台灣學律沙門
17.日本曹洞宗宗風介紹:道元禪師及其《正法眼藏》()
18.日本曹洞宗宗風介紹:道元禪師及其《正法眼藏》()

本期上課時間:
2016/9/8. 9/22. 9/29. 10/6. 10/13. 10/20. 10/27.11/3. 11/10. 11/17. 11/24. 12/1. 12/8. 12/15. 12/22. 12/29. 2017/1/5. 1/12

釋如碩法師簡介
國立東華大學化學研究所畢,國立中央大學哲學研究所博士,研究範圍包括戒天台淨土中觀中國佛學思想概論般若瑜伽師地論講解等
曾擔任多處佛學會所講師清華大學中央大學兼任講師。
開課時間:2016/9/8()晚上7:10~9:00(為期18週)。
學費:3600
開課地點:法鼓德貴學苑六612教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: