2016/5/19

閱藏系列1:培養多樣化藏文佛典的閱讀能力



課程目的或特色:
1.藉由研讀藏譯本《阿彌陀經》、《金剛經》、《普門品》、《維摩詰經》、《俱舍論》等精選重要段落,讓學員瞭解這些經論在藏譯及漢譯之間的差異,從而獲致最佳的理解模式。
2.為培養閱讀多樣化翻譯風格及不同類別藏文佛典的能力紮下基礎。
課程的介紹:
閱讀藏譯本《阿彌陀經》、《金剛經》、《普門品》、《維摩詰經》、《俱舍論》等精選重要段落,從不同翻譯觀點重新去體會大家耳熟能詳的漢傳經論。
本課程授課方式與教學目標:
1.幫助學員複習藏文字母的讀音、拼音與文法規則。
2.從解讀藏譯本《阿彌陀經》、《金剛經》、《普門品》、《維摩詰經》、《俱舍論》等精選重要段落當中活用文法規則。
3.在不依賴譯本的情況下,學員能透過《藏漢大辭典》直接理解藏文文獻。
特色與適合的對象:
已學過基礎藏文文法並對閱藏有興趣者。

課程內容:
第一週 閱讀藏譯本《阿彌陀經》
第二週 閱讀藏譯本《阿彌陀經》
第三週 閱讀藏譯本《阿彌陀經》
第四週 閱讀藏譯本《金剛經》
第五週 閱讀藏譯本《金剛經》
第六週 閱讀藏譯本《金剛經》
第七週 閱讀藏譯本《普門品》
第八週 閱讀藏譯本《普門品》
第九週 閱讀藏譯本《普門品》
第十週 閱讀藏譯本《維摩詰經》
第十一週 閱讀藏譯本《維摩詰經》
第十二週 閱讀藏譯本《維摩詰經》
第十三週 閱讀藏譯本《俱舍論》
第十四週 閱讀藏譯本《俱舍論》
第十五週 閱讀藏譯本《俱舍論》
第十六週 閱讀藏譯本《俱舍論》
第十七週 閱讀藏譯本《俱舍論》
第十八週 閱讀藏譯本《俱舍論》

本期上課時間:
2016/9/9. 9/23. 9/30. 10/7. 10/14. 10/21. 10/28. 11/4. 11/11. 11/18. 11/25. 12/2. 12/9. 12/16. 12/23. 12/30. 2017/1/6. 1/13

廖本聖老師簡介
「法鼓文理學院」西藏佛教組專任副教授,長期兼任「慈氏學聖典漢譯計畫」主持人暨主校者。著有《實用西藏語文法》(2002);譯有《藏傳佛教的第一堂課》(2006)、《當光亮照破黑暗》(2008)、《從懷疑中覺醒》(2011)、《西藏佛教認知理論》(2012)、《藏本俱舍新譯》(2015)等。
開課時間:2016/9/9()晚上7:10~9:00(為期18週)。
學費:3600
開課地點:法鼓德貴學苑六612教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)

沒有留言: