2015/12/15

音聲供佛,DJ 養成

♣課程目的與特色:
本著師父理念,練習成熟後,普及於佛教界,使音聲佛事帶有修行味,如觀世音菩薩用聲音修行而得耳根圓通,藉由經驗傳承,使新人不再犯同樣的過失,也新創新視野,分享有緣人。

♣課程的介紹:
明白宗教需求,認識聲音的本質,了解耳、口的特色,練習聽懂聲音品質,隨心調整音響系統讓原音重現,帶動宗教氣氛。同時反觀聲音如何影響人體、沈殿人心,也使領衆法師懂心理聲學以安心領衆,及建立智慧型儍瓜音響系統,經由簡化人力和簡單操控技巧,以以應專業義工短缺。練習用執事中,聽聲音不忘修行的習慣,養成僧俗四衆及義工均能在音聲中修行。

♣本課程授課方式與教學目標:
授課方式:由理論、技巧、實習使學員提高信心,培養獨當一面的音聲供佛音控人材。
教學目標:1.敍述功能性理論目的;2.導入系統原理說明;3.以技術性操作示範實際體驗效果;4.模擬不同現場,增加經驗值;5.安排實際案例實習。

♣特色與適合的對象:
1.想為佛教奉獻者;2.想投入音聲供佛,瞭解音聲之人;3. 學習一技之長;4.想修無我之人;5.用技術角度來看聲音之人。

♣課程內容:
第一週 音響概論,課程宗旨以及學員需求調查。
第二週 聲音的本質:(一)從物理上的觀點、(二)從宗教的觀點。
第三週 宗教在聲音的應用:法會、咒、修行、户外活動、講經。
第四週 理想的音響系統架構:照顧好法師、法器及大衆,不論是在户內、户外目的均同。
第五週 論硬體設備,包括:麥克風、放大器、喇叭、混音機、播放器、無線操控、傻瓜系統(智慧系統)。
第六週 音聲的界面規格:了解家用和專業的差異,尋求合理的匹配。
第七週 活動策劃、事前準備、現場機動、善後及保護器材。
第八週 活動場地不同,音聲效果會不同,人員不同、習慣不同,結果就會不同;活動成功,音控容易被忽略,成功不必在我好修行。
第九週 聲音好壞無標準,在技術判斷下,得與主事者溝通,但在大衆利益下,要努力說服理由。
第十週 要有勇氣在活動中,巡視整場的每一個角落,依聽衆的位子、高度、方向,以及聽的清析度,並跟著唱,還能聽清楚。
第十一週 有效的音量、聲音對人體、心理影響有所不同,且對老少有不同、老衆和新人也不同,念佛的和禪修的更不同,法師喜好也有異, 山頭(指道場)不同更不同。
第十二週 聽得聲音,知道怎麽轉機器,標準在那,先訓練耳根聽聲音的方法。
第十三週 調音的方法:以聽者的角度去調整、示範並實習。
第十四週 調整音質的方法和實習。
第十五週 麥克風正確使用方法並實習。
第十六週 開機、關機、電腦播放細節、錄音、CH(頻道)定名好辨認,以及電源常識。
第十七週 簡單故障排除、簡單組合系統。
第十八週 在不同空間使用音響系統:開機、使用、調整、瞭解空間、麥克風定位、法器定位、收音方式、回授測試,監聽與PA,現場與第二現場音壓平衡。

♣本期上課時間:
2016/2/25. 3/3. 3/10. 3/17. 3/24. 3/31. 4/7. 4/14. 4/21. 4/28. 5/5. 5/12. 5/19. 5/26. 6/2. 6/9. 6/16. 6/23

♣林江標教師簡介:
擔任半導體IC設計,創業25年;法鼓山音響組長和音響工程建設;台北市電器公會副主任委員;法鼓社會大學音響課程講
師;法鼓山音響義工枝術訓練;美商飛歌音響線路分析員;法會音聲供佛研究;指揮三屆總本山水陸大法會以及協助法鼓山全省各分院音響系統之設計施工。

♣開課時間:2016/2/25(四) 晚上7:10~9:00(為期18週)。
♣學費:3,600元
♣開課地點:法鼓德貴學苑6樓612教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: