2015/12/16

快樂桌遊,製造歡樂

♣課程目的與特色:
本次課程的目的在於推廣桌上遊戲,希望可以透過這次課程讓更多人認識桌上遊戲、將遊玩桌遊的樂趣推廣到各個不同年齡層。在過程中創造出更多人與人連結的機會、引發共鳴與歡笑。

♣課程的介紹:
每一款桌上遊戲就是不同的挑戰與冒險,在這系列的課程中,我們將透過實際的遊玩來體驗各種不同類型的桌上遊戲。而在遊玩的過程中我們將隨著遊戲的設計而不斷的思考、活動腦袋。

♣本課程授課方式與教學目標:
課程的進行方式將會不斷的遊玩各種不同的桌上遊戲,每週將會體驗一到兩款新遊戲,也會複習過往所遊玩過的遊戲。課程目的不僅要創造快樂、促進思考,也希望最終能讓學員在家也能與其他地家庭成員一起遊玩桌遊,創造良好地家庭互動關係。

♣特色與適合的對象:
課程本身並沒有任何限制,適合任何人來與我們一同創造歡樂。而如果您本身熱愛挑戰新事物、喜歡與他人互動,那你就更不能錯過這個課程。

♣課程內容:
第一週主題:拉密(推理思考)
玩膩了傳統的國粹-麻將嗎?來試試「拉密」吧!同樣刺激腦力,但省去計較得分的麻煩與賭博的負面觀感。
第二週主題:印加寶藏Incan Gold (風險管理)
遺跡探險不只需要向前的勇氣、發現財寶的運氣,更重要的是不會因為財富而失去理智的自制力,畢竟活下來才有命可以享受賺到的財富。你擁有這三種特質嗎?快來試試看你有沒有辦法抵擋寶時的誘惑吧?
第三週主題:圖騰快手Jungle Speed(反應類型)
傳說中Aboulou族的原住民透過找尋相同圖騰的樹葉來決定食物的分配,只要找到越多相同圖騰樹葉的人就可以獲得越多的食物,而這就是圖騰快手的由來。來看看如果我們是Aboulou族人,誰可以獲得最多食物吧!
第四週主題:痛苦之塔 (肢體協調)
層層疊是許多人小時都玩過的一種遊戲,遊戲過程中會不斷考驗玩家手的穩定度。如果你自認是層層疊的不敗高手,那妳一定要來試試痛苦之塔,你會發現原來事情沒有你所想的那麼簡單。
第五週主題:躲貓貓(記憶考驗)
躲貓貓是我們許多人童年時期都玩過的遊戲,但是你有和真正的貓玩過躲貓貓嗎?可愛又機靈的小貓,如果不好好記住他們的位置與樣貌,可是很難抓住他們的呦~
第六週主題:烏邦果(空間規劃)
同樣的形狀、同樣的素材,你是否有辦法比你身旁的人用更快的速度將一切的素材全部的安裝上去呢?來挑戰看看你自己吧!
第七週主題:深水擂台(手牌管控)
即使是在深海之中,弱肉強食、大吃小的情況依舊存在,甚至是更加嚴重。因此如何在這深水擂台上,讓你的家族成員存活、那他們為你賺取最多的威望。
第八週主題:我是大老闆(談判交易)
要成為一個大老闆,除了要擁有一定的資源之外,如何與他人討價還價、聯合次要敵人打擊主要敵人,這些才是能否成為獨霸一方、成為真正的大老闆所需的重要特質。
第九週主題:袋中菲力貓(拍賣競標)
可愛的流浪貓貓大拍賣,別的不用只需要你可以支付給這些小貓足夠的糧食就可以了。但是請小心,不是所有的流浪貓貓都那麼溫文有禮、適合買回家飼養;而且其中可是還有打算引起貓狗大戰的流浪狗在等著呢!
第十週主題:語破天機Concept(陳述表達)
當要描述同一件事物的時候,每個人都會有自己的角度與方式,所以偶爾會產稱誤會。但如果在接下來的表達過程中,你只能說是與不是,其餘的想法都只能透過擺放標記來完成!你覺得你有辦法完整表達出你的想法嗎?
第十一週主題:卡卡城Carcassonne(板塊拼放)
卡卡城中古世紀時期法國南部的一個地區,這次眾人將化為當時在這開發的貴族們。如何妥善的安排自己的手下,以及和他人合作共享利益,將會是這場鬥爭的勝負關鍵。
第十二週主題:實話實說Tell Truth (認識聯誼)
人的一生中會遇到許多不同的人,有些人會是你的伙伴、有些人會是你的對手、有些人則會成為你的親友,不過即使是你自己最好的朋友,也不會總是對你說實話。來場實話實說,看看在別人眼裡你有著什麼樣的形象吧!
第十三週主題:封王(心機推理)
國家的統治者過世,身為整個皇室背後藏鏡人的你知道,你不能站出來宣告自己的皇權,只能在背後默默的扶持某位繼承人,透過他來繼續掌控這個國家。但你會這麼想,你的對手鐵定也是如此,因此排除掉他人的傀儡會是你的必要之舉。
第十四週主題:小王子(故事結合)
小王子的故事是描述小王子離開了自己的星球、追尋自我的旅程;在這段旅程中所遇到的人事物,都為小王子帶來不同的啟發。而這些角色也將在小王子的桌遊中出現,同樣也都代表了不同的作用、影響著玩家。
第十五週主題:疫病危機 (團結合作)
這世界充滿了各種病毒、細菌,這些都可能進入我們的身體、造成疾病的病源題。而為了避免疾病的傳染與擴散,在我們沒有注意的情況下,世界各國的防疫人員正在努力的治療這些疾病。
第十六週主題:七大奇蹟(經營規劃)
經營一個國家並沒有絕對的準則,有些國家以貿易經商為主、有些則是武力霸權,還有極端的科技研發等。這全都仰賴著國家領導人的抉擇與所擁有的資源,如何讓自己的國家強盛將會是你最大的考驗。
第十七週主題:矮人礦坑Saboteur(陣營對抗)
說到矮人也許每個人腦中浮現的畫面不太一樣,有些人會想到的是《白雪公主》中的矮人、有些人則是想到《魔戒》中的矮人。但不論是哪一個形象,似乎都有著矮人熱愛挖礦的印象!這次我們就是要扮演矮人來挖金礦,但是有些人就是喜歡透過搗蛋來滿足自己,所以除了專心挖礦,還要小心那些搗蛋鬼啊!
第十八週主題:搶錢對決Ca$h’n Gun(情境扮演)
不可否認做壞事永遠比腳踏實地賺得多、賺得快,其中搶劫銀行更是如此,當然我們並不鼓勵大家做違法的事情。但其實做這些事最麻煩的就是分贓,因為又不能請法官來裁斷,所以就是拳頭大的說話啦!

♣本期上課時間:
2016/2/25. 3/3. 3/10. 3/17. 3/24. 3/31. 4/7. 4/14. 4/21. 4/28. 5/5. 5/12. 5/19. 5/26. 6/2. 6/9. 6/16. 6/23

♠蔡昆池教師簡介:
圖板遊戲協會第一屆Board Game專業創意課程認證師資,曾擔任桌遊店的教學工讀生、國小桌遊社的社團指導老師,以及「桌上遊戲與學生輔導」專輔研習與喜樂人生-樂齡桌遊課程的講師。現在正擔任台北市某國小桌遊社的社團指導老師。

♣開課時間:2016/2/25(四)上午9:30~11:20(為期18週)。
♣學費:3,600元
♣開課地點:法鼓德貴學苑7樓714教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: