2015/12/16

存在關懷-學習如何瞭解生命處境

♣課程目的與特色:
本課程內容分為兩個階段,第一階段課程內容設計旨要透過學員對「現象學」及「存在哲學」一些基本概念的認識,反思人類的理解能力及存活樣貌;第二階段則由講師帶領學員與課堂中的實際操作:文本閱讀、影像閱讀、對話、提問題等去幫助學員領會及覺察自己如何「觀看」及「回應」周遭的事物,而進一步親身領會及瞭解「關懷」態度,學習從人文關懷之視野去認識及回應自己和他人存活處境。

♣課程的介紹:
隨著科技發展日新又新,網路資訊頻繁而大量地流動,我們只要連上網路或各種資訊平台,就可輕易獲得我們想要的知識及資訊,面對紛紜雜說,往往不自覺地快速「吃下」這些知識,自然而然用這些知識去觀自己、觀他人。然而,事物本身是否就如我們「觀」到的一樣?事物是否真的如我們所「理解」的那樣?
理解,顧名思義,即以某一種「理」去解釋事物的面貌。如心理學對人的理解、社會學對人的理解、腦神經及生物科學等學科對人的理解,皆是以某一「理」觀看人,觀看到的事物不會超過「理」的視野範圍。當我們只以「理」去看人,眼前的事物本身豐富多元的意義和可能性就會被窄化,在我們眼中事物僅是如此,不再有其他的可能性。相對的,我們也會以「處理」物的態度去對待這些人事物,少了一種「人味」的關懷。把人視之為物,究竟是為了我們自己的方便,何以利益眾生?
本課程設計目的,則意圖讓學員透過「概念解說」、「對話」、「提問」、「影片閱讀」等活動,在課堂中親身領會「理解」與「瞭解」的不同,並從前述的過程中體悟到「關懷」這一字詞底下豐富的意涵。

♣本課程授課方式與教學目標:
教學方式
1.透過PPT簡報及文本導讀帶領學員初步認識及理解關於現象學及存在哲學的相關基本概念。
2.透過文本、影像閱讀、討論等活動操作,讓學員在對話中理解及體會彼此如何看待事物、從中領會作為觀看事物態度的「關懷」意涵。
教學目標
1.提升社會大眾人文素養,跳脫線性思考的侷限,學習對每一事物做多重面向的觀看。
2.幫助學員擴張認識事物的人文視野,從中增進學員他人的關懷態度、同理心以及人際敏銳度。

♣特色與適合的對象:
對「存活意義」及「認識自己」等人文議題感興趣且願意開放揭露自己的21歲以上學員。

♣課程內容:
第一週 課程介紹
1.課程內容及教學形式
2.教材及閱讀文本之確認
3.瞭解學員對課程期待及參加課程目的
第二週 概念理解:西方現象學的由來。
第三週 概念理解:現象學的專有術語。
第四週 概念理解:現象學與存活概念的關係。
第五週 概念理解:存活(存在)。
第六週 概念理解:世界及世界觀。
第七週 概念理解:言說與觀看。
第八週 文本/影像閱讀與課堂討論:精神疾患之處境。
第九週 文本/影像閱讀與課堂討論:精神疾患之處境。
第十週 文本/影像閱讀與課堂討論:「照顧」之意涵。
第十一週 文本/影像閱讀與課堂討論:「照顧」之意涵。
第十二週 文本/影像閱讀與課堂討論:「死亡」之意義。
第十三週 文本/影像閱讀與課堂討論:「死亡」之意義。
第十四週 文本/影像閱讀與課堂討論-學員感興趣之主題。
第十五週 文本/影像閱讀與課堂討論-學員感興趣之主題。
第十六週 文本/影像閱讀與課堂討論-學員感興趣之主題。
第十七週 文本/影像閱讀與課堂討論-學員感興趣之主題。
第十八週 回顧及統整。

♣本期上課時間:
2016/2/25. 3/3. 3/10. 3/17. 3/24. 3/31. 4/7. 4/14. 4/21. 4/28. 5/5. 5/12. 5/19. 5/26. 6/2. 6/9. 6/16. 6/23

♣周忠仁教師簡介:
國立彰化師範大學心理與輔導諮商學系在學碩士生,曾任美國批判思考中心邏輯基礎療法(LBT)認證諮商師,現任苗栗聖芳濟育幼院心理輔導與諮商人員。專長:1.輔導與諮商:存在心理治療、哲學諮商、遊戲治療、團體諮商;2.發展心理學、人本與存在心理學、存在哲學及現象學。

♣開課時間:2016/2/25(四)下午2:10~4:00(為期18週)。
♣學費:3,600元
♣開課地點:法鼓德貴學苑9樓913教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。


沒有留言: