2015/12/15

佛教生死學

♣課程目的與特色:
從佛教義理思想向度出發,與各個理論與主要議題相互聯結,開展出下列之課程目的與特色:
(一)生老病死之基礎性探討;(二)生命意義之探索;(三)宗教、社會與文化中之死亡;(四)對疾病、死亡及瀕死之態度及因應;(五)對死亡及瀕死之實務處理;(六)特殊問題之探討(生命意義、生命倫理、自殺、墮胎、安樂死、憂鬱症、地球暖化、動物權、臨終關懷等主題)

♣課程的介紹:
生死學是一門探討生命總體的學問,牽涉到自然、文化、社會學、心理、宗教、哲學、生物學、科學、醫學、法律等層面,企圖從理論或實務層面提供生命或死亡的相關見解。這些見解是與人類的社會文化脈絡形成的知識系統密切相關,而在生死學的視野來看,人類的知識系統可粗分為三個主要部分:宗教、哲學、科學,宗教解釋人的生前死後,科學研究出生到死亡,哲學則在思想上貫串整個時空,其間的關係正是生死學涵蓋的部分。生死學是一個跨學科的領域,從許多不同的角度與問題意識來探討死亡相關的議題,與“生死哲學”雖有重疊之處但不盡相同。嚴格來說,在西方只有死亡學(thanatology),而無“生”死學。不過,透過與生命議題的擴越與聯結,則生死學除了有死亡學研究的意義外,還包括關於“生命”的各類論述。由於大部分的學科都已經將生命的部分做出相當的研究,因此生死學探討的議題,便有大部分的內容在探討死亡,有時候狹義的說法會將生死學與死亡學畫上等號。而廣義的生死學,已將生與死兩大範疇,與整個宇宙一大整體之生命涵蓋於其中,開展出具有深廣性、開展性與全面性的總體生命關懷的生死學之甚深義涵於其中。

♣本課程授課方式與教學目標:
藉由多元角度與觀點,探討生命教育與多元智能開發中相當重要的生死學,對於其中有關於生、老、病、死以及身後事等生命議題包含著,宗教、社會與文化中之死亡,對疾病、死亡及瀕死之態度及因應,對死亡及瀕死之實務處理,以及與生死相關的諸多議題的探討等,加以深入探究與學習,藉以達到如下之課教學目標:(一)幫助學習者思考與瞭解生命與死亡相關議題;(二)促進學子於對於生死學上的知識、技能、態度與信念有所改變與成長;(三)冀能協助學習者預防或克服因死亡而產生的種種問題;(四)進而使學子更有意義地看待自己的生命和死亡,提昇生命的品質,建構積極正向的人生觀與價值觀。

♣特色與適合的對象:
一般社會大眾以及對大乘佛學有興趣者。

♣課程內容:
第一週 跨入生死學。
第二週 生老病死之基礎性探討。
第三週 生、死觀的內在涵義。
第四週 佛教的生死觀。
第五週 對疾病、死亡及瀕死之態度及因應:臨終關懷領域。
第六週 對疾病、死亡及瀕死之態度及因應:悲傷輔導領域。
第七週 對死亡及瀕死之實務處理-佛教觀點。
第八週 器官捐贈之倫理問題。
第九週 墮胎的倫理問題。
第十週 自殺的倫理問題。
第十一週 安樂死的倫理問題。
第十二週 憂鬱症的倫理問題。
第十三週 動物權的倫理問題。
第十四週 地球暖化的生命觀。
第十五週 死往何處去。
第十六週 要尊重生命,不畏死亡。
第十七週 生命倫理與生命超越。
第十八週 生命計劃書。

♣本期上課時間:
2016/2/22. 2/29. 3/7. 3/14. 3/21. 3/28. 4/4. 4/11. 4/18. 4/25. 5/2. 5/9. 5/16. 5/23. 5/30. 6/6. 6/13. 6/20

♣施凱華老師簡介:
輔仁大學哲學博士,歷年任教於法鼓文理學院、輔仁大學、佛陀教育學院等多所大學與佛學院,並開設教授天台哲學、華嚴哲學、法華玄義、摩訶止觀、中觀論、俱舍論等多門佛學課程,多年致力於漢傳佛教諸宗思想之鑽研與講學,尤專精於天台、華嚴等宗義理思想之闡發。
專長:天台哲學、華嚴哲學、中國佛學、中國哲學、儒佛道宗教與思想比較、宗教學、生死學。
著作:《天台智者教判思想》,《天台中道實相圓頓一乘思想:相即不二門》,《天台中道實相圓頓一乘思想:教觀一體門》等書。

♣開課時間:2016/2/22(一) 下午2:10~4:00(為期18週)。
♣學費:3,600元
♣開課地點:法鼓德貴學苑6樓612教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。


沒有留言: