2015/12/15

《華嚴經》的生命美學--童子篇

♣課程目的與特色:
《華嚴經》以境界高遠、深奧難懂著稱,其實這是個美麗的誤解。只要能掌握本經的三大主軸:佛與剎土、菩薩行、善財之人間行腳,即能得本經之密藏。本課程以「生命美學」為題,乃因宗教經典所闡述的或澎湃、或黯淡、或豐富、或惶惑的生命之學,引領我們依止、學習,終至獲得自由與解脫,故誰說它不是一種「千錘百鍊」之美?

♣課程的介紹:
《華嚴經》主要分為三大主題:(一)佛之果德,(二)菩薩行,(三)善財童子53參。本課程進入第三主題:「童子篇」,以「善知識」與「菩提心」為主軸,介紹〈入法界品〉的要義。由於以上三大主題均是各自獨立,因此新學員的加入並不會產生隔閡。

♣本課程授課方式與教學目標:
採「華嚴專題」與「經典導讀」交叉進行方式,逐卷重點解析。

♣特色與適合的對象:
對佛學有興趣及基礎,有意探尋經典閎旨者。

♣課程內容:
第一週 導論:1.開課宗旨;2.何謂「善知識」、「菩提心」, 其歷史源流與要義為何?
第二週 大乘精神:大悲、菩提、空性
第三週「普賢二千行門」-上
第四週「普賢二千行門」-下
第五週 〈入法界品〉中的菩薩:文殊、普賢、觀音、勢至、彌勒。
第六週 〈入法界品〉的歷史意義、善財參訪善知識之意蘊。
第七週〈入法界品〉導讀:善知識1-5 精選、詮釋
第八週〈入法界品〉導讀:善知識6-10精選、詮釋
第九週〈入法界品〉導讀:善知識11-15精選、詮釋
第十週 〈入法界品〉導讀:善知識16-20精選、詮釋
第十一週 〈入法界品〉導讀:善知識21-25精選、詮釋
第十二週 〈入法界品〉導讀:善知識26-30精選、詮釋
第十三週 〈入法界品〉導讀:善知識31-34精選、詮釋
第十四週 〈入法界品〉導讀:善知識35-40精選、詮釋
第十五週 〈入法界品〉導讀:善知識41-45精選、詮釋
第十六週 〈入法界品〉導讀:善知識46-50精選、詮釋
第十七週 〈入法界品〉導讀:善知識51-43精選、詮釋
第十八週 總結:如何學習善財精神,以「信解行證」入成佛之道?

♣本期上課時間:
2016/2/26. 3/4. 3/11. 3/18. 3/25. 4/1. 4/8. 4/15. 4/22. 4/29. 5/6. 5/13. 5/20. 5/27. 6/3. 6/10. 6/17. 6/24

♣曹郁美老師簡介:
東吳大學中文系兼任助理教授、人間福報「華嚴小百科」專欄作家。

♣開課時間:2016/2/26(五) 晚上7:10~9:00(為期18週)。
♣學費:3,600元
♣開課地點:法鼓德貴學苑6樓614教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: