2015/8/4

《般若經》的判教智慧--一色一香無非中道



課程目的或特色:
《般若經》對中國佛教的影響無遠弗屆,中國佛教許多宗派,都深受《般若經》的內涵而深化;最著名的四個宗派,就是天台宗、三論宗、禪宗、唯識宗。《般若經》之所以極其重要和其特色即是在此。本課程透過了對《般若經》的介紹,來進入各個宗派的內涵;並以《般若經》的智慧,來面對繁忙的工商業社會與人際關係。

課程的介紹:
本課程將介紹以《摩訶般若波羅蜜經》的破題、主要宗旨、四悉檀義、十八空義來做介紹,然後以〈序品〉為開端,配合《大智度論》來做研讀。

本課程授課方式與教學目標:
()、教師口頭講述;
()、播放教學DVD,由教師在旁講解;
()、目標:俾使大家在下班之餘,得到佛法的清涼與法喜。

特色與適合的對象:
只要有興趣者皆可。

課程內容
第一週「般若」的涵義與《摩訶般若波羅蜜經》的題解
第二週「般若」、「緣起」、「空性」的意涵()
第三週「般若」、「緣起」、「空性」的意涵()
第四週「般若」與四悉檀義():世界悉檀、各各位人悉檀
第五週「般若」與四悉檀義():對治悉檀、第一義悉檀
第六週「般若」與十八空義()
第七週「般若」與十八空義()
第八週「般若」與十八空義()
第九週《摩訶般若波羅蜜經‧序品》介紹()
第十週《摩訶般若波羅蜜經‧序品》介紹()
第十一週《摩訶般若波羅蜜經‧序品》介紹()
第十二週《摩訶般若波羅蜜經‧序品》介紹()

本期上課時間:
2015/10/15. 10/22. 10/29. 11/5. 11/12. 11/19. 11/26. 12/3. 12/10. 12/16. 12/24. 12/31.

釋如碩法師簡介
國立東華大學化學研究所畢,國立中央大學哲學研究所博士候選人,目前研究:(1)戒律(2)天台(3)淨土(4)中觀(5)中國佛學思想概論(6)般若(7)瑜伽師地論講解等。
曾經擔任:佛陀教育基金會念佛會導師;佛陀教育基金會佛學教師、佛陀教育學院三論宗班導師;法鼓山中華佛學研究所漢藏文化交流班輔導師;圓光佛學院教師與輔導法師、圓光佛教研修學院主任秘書;台北龍山寺文化廣場授課法師;嚴寬怙文教基金會中觀佛學授課法師;國立清華大學兼任講師;靜宜大學通識教育中心邀請講座人、輔仁大學宗教系大一佛學概論邀請講座人;國立中央大學兼任講師。

開課時間:2015/10/15()晚上7:10-9:00(為期12週)。
學費:2,400
開課地點:法鼓德貴學苑六樓612教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)。

 

沒有留言: