2015/8/6

心智、大腦與情緒調適


課程目的或特色:
本課程的特色為結合大腦心智科學與正念認知療法、接受與義務承擔療法以幫助學員了解自我的身心反應,從中學習自我情緒調適方法。

課程的介紹:
大腦與心智科學研究證實身心是相互影響的過程,此外,心智訓練如禪修等會改變大腦的功能與結構。本課程奠基於大腦心智科學的研究與發現,探討情緒、想法、生活習慣、行為等的生理反應機制,並從正念心理療法的基本技巧學習對悲傷與情緒的自我療癒。

本課程授課方式與教學目標:
(一)了解情緒、認知、專注力、與壓力反應的大腦與生理反應機制。
(二)了解失落的悲傷反應及慢性、長期悲傷的影響。
(三)學習正念(Mindfulness)情緒調適的基本技巧。
(四)澄清自我生命價值與實踐義務承擔行動。
 
特色與適合的對象:
本課程適合任何企圖了解自我身心者

課程內容:
第一週 課程簡介與導論
第二週 情緒的種類與功能
第三週 依附關係與悲傷反應
第四週 大腦可塑性與心智科學研究
第五週 情緒的大腦及生理反應
第六週 情緒、記憶與創傷
第七週 認知模式與大腦
第八週 憂鬱與焦慮的身心反應
第九週 杏仁核劫持反應的辨識
第十週 正念情緒的技巧
第十一週 認知纏繞與正念認知
第十二週 活在當下
第十三週 生命價值澄清
第十四週 義務承擔與生命價值實踐行動
第十五週 生活習慣與上癮行為對大腦的影響
第十六週 接受的藝術與其療癒力
第十七週 自我覺察與超越
第十八週 課程回顧

本期上課時間:
2015/9/9. 9/16. 9/23. 9/30. 10/7. 10/14. 10/21. 10/28. 11/4. 11/11. 11/18. 11/25.12/2. 12/9. 12/16. 12/23. 12/30. 2016/1/6

黃鳳英老師簡介
黃鳳英老師集護理、社會福利、及心理三種專業於一身,並累積臨床助人工作近20年。專長為正念心理治療、悲傷輔導、兒童正念教育及臨終關懷。


開課時間:2015/9/9() 晚上07:10-21:00(為期18週)。
學費:3,600
 ♣開課地點:法鼓德貴學苑6612教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: