2015/5/13

中觀學概論

課程目的或特色:
本課程介紹中觀學派的基本觀點,讓學員能在短時間內把握中觀的根本旨趣,進而在生活上善用中觀的深觀與廣行,培養中道的生活智慧。

課程的介紹:
本課程以中觀學派的鼻祖龍樹及自續派清辨與應成派月稱的觀點為主,扼要介紹中觀學派的方法論、世界觀(緣起)、終極觀(性空)、真理觀(二諦中道)與宗教實踐(深觀與廣行)。

本課程授課方式與教學目標:
本課程採課堂講解方式,期能透過對中觀相關論典的介紹理解中觀要義。

特色與適合的對象:
適合稍有佛學基礎的一般社會大眾。

課程內容:
第一週 引言:中觀學派的名義、形成與歷史發展
第二週 中觀學派的邏輯方法
第三週 緣起論
第四週 緣起論
第五週 性空論
第六週 性空論
第七週 二諦論
第八週 二諦論
第九週 中道論
第十週 中道論
第十一週 中觀學派的禪觀修習
第十二週 中觀學派的菩薩廣行

本期上課時間:
2015/6/23. 6/30. 7/7. 7/14. 7/21. 7/28. 8/4. 8/11. 8/18. 8/25. 9/1. 9/8

劉嘉誠老師簡介:
台灣大學哲學博士,任教於法光、弘誓、圓光等佛學研究所,講授般若、中觀等課程。

開課時間:2015/6/23() 晚上7:10-9:00(為期12週)。
學費:2,400

開課地點:法鼓德貴學苑六樓612教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: