2015/5/13

《華嚴經》的生命美學:如來篇

課程目的或特色:
《華嚴經》以境界高遠、深奧難懂著稱,其實這是個美麗的誤解。只要能掌握本經的三大主軸:佛與剎土、菩薩行、善財之人間行腳,即能得本經之密藏。本課程以「生命美學」為題,乃因宗教經典所闡述的或澎湃、或黯淡、或豐富、或惶惑的生命之學,引領我們依止、學習,終至獲得自由與解脫,故誰說它不是一種「千錘百鍊」之美?

課程的介紹:
本課程冠以「如來篇」乃因《華嚴經》為世尊自證自悟之後在海印三昧下為十方大眾所說之法,有趣的是「世尊」在經中甚少出現,但又以「法身」形象無所不在。何以如此?本課程將帶領學員進入如來的加持力中,領略甚深智慧、禪定之美。

本課程授課方式與教學目標:
採「華嚴專題」與「經典導讀」交叉進行的方式,逐卷重點解析。

特色與適合的對象:
對佛學有興趣及基礎,有意探尋經典閎旨者。

課程內容:
第一週 1.《華嚴經》義旨、結構、版本概要。 2.「生命美學」概要
第二週 1.「世尊」在本經腳色之分析。 2.何謂「法身佛」? 3.經典導讀。
第三週 1.認識如來的剎土:蓮華藏世界。 2. 經典導讀。
第四週 1.如來的「放光說法」。 2.經典導讀。
第五週 1.何謂「佛之境界不思議」? 2.經典導讀
第六週 1.《華嚴經》「十」之意涵。 2.經典導讀。
第七週 1.如來之「九十七大人相」。 2.經典導讀。
第八週 1.何謂「可說」、「不可說」? 2.經典導讀。
第九週 1.《華嚴經》的「十方成佛思想」。 2.經典導讀。
第十週 1.《華嚴經》的「如來藏思想」。 2.經典導讀。
第十一週 1.《華嚴經》的「唯心思想」。 2.經典導讀。
第十二週 綜合討論、結業式。

本期上課時間:
2015/6/26. 7/3. 7/17. 7/24. 7/31. 8/14. 8/21. 9/4. 9/11. 9/18. 9/25.10/2
7/10及8/7因颱風停課,將於9/18及9/25補課; 8/28因老師請假,將於10/2補課。


曹郁美老師簡介:
東吳大學中文系兼任助理教授、人間福報「華嚴小百科」專欄作家。

開課時間:2015/6/26() 晚上7:10-9:00(為期12週)。
學費:2,400

開課地點:法鼓德貴學苑六樓614教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: