2014/12/8

基礎藏文


課程目的或特色:
本課程主要依阿底峽佛學會編製的教材「藏文拼音念誦與簡單句型」,另輔以老師製作的「認識藏文字母」動畫教材。本課程為期12週,分別介紹藏文的字母、併音、常用短句與短文的併讀練習。本課程亦規劃基礎藏文文法知識。

課程的介紹:
藏文難嗎?不,一點也不難。學習藏文不需「慧根」,只要「會跟」!您只要跟著老師的方法與課程進度,您就一定可以學好藏文。
課程設計針對本中心優質的學員,亦兼顧學員能在適切而良性的學習壓力下,保持旺盛的學習動機, 也為了提高學習興趣與效率,本課程採非傳統的藏語教學方法與教材,以期在短時間之內,奠定學員基礎藏語知識。學員若完成此項課程而欲繼續研習進階的藏文課程,可選擇本中心開設的「古典藏文」,或「現代藏文」系列課程。

本課程授課方式與教學目標:
本課程以老師講授為主,介紹藏文的字母、併音、常用短句與短文的併讀練習。詳細課程大綱請見授課進度表。

特色與適合的對象:
本課程針對一般社會大眾設計,適合完全沒有學過藏語,或是曾經學過,但總是不得要領的學員。

課程教材:
1.
阿底峽佛學會:藏文拼音念誦與簡單句型  
2. 自編教材: 「認識藏文字母」動晝教材


課程內容:
第一週 學習藏文的方法和基本態度、藏文文法結構和特色、認識藏文字母
第二週 認識藏文字母
第三週 拼音練習
第四週 拼音練習
第五週 拼音練習
第六週 拼音練習
第七週 拼音練習
第八週 拼音練習
第九週 拼音練習、短句併讀練習、基礎文法知識
第十週 拼音練習、短句併讀練習、基礎文法知識
第十一週 拼音練習、短句併讀練習、基礎文法知識
第十二週 拼音練習、短句併讀練習、基礎文法知識

本期上課時間: 
2015/3/113/183/254/14/84/154/224/295/65/135/205/27

曾德明教師簡介:
西藏五明嘆深廣,師承歐亞習藏學
德國波昂大學中亞語言研究所西藏學博士,中華佛學研究所畢業,有學習多種語言的經驗,包括佛典語文(梵文、藏文、巴利文)及現代語文(英文、德文、日文)等。專長為西藏宗教研究、藏語教學、德語教學、德語檢定考試考官。

開課時間:2015/3/11() 下午2:10-4:00(為期12週)。
學費:2,400
開課地點:法鼓德貴學苑六樓612教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: