2014/12/8

《中論》-正觀世間滅


課程目的或特色:
課程參採諸註釋本講解龍樹的主著《中論》,輔以全論科判及各品提要,並解析龍樹的論證與批判方法,讓學員易於掌握《中論》要義。

課程的介紹:
《中論》旨在正觀世間因果與出世間因果,本期課程主要介紹《中論》如何正觀出世間因果,從世間滅諦解析各學派對出世間人法之執著,龍樹如何論破各學派的偏見與執著,以開顯出世間人法亦空無自性,並從世間滅道諦解析如何正觀十二緣起、遠離邪見,揭示入空戲論滅的正道。

本課程授課方式與教學目標:
本課程採課堂講解方式,期能透過對論典的導讀理解《中論》要義。

特色與適合的對象:
適合稍有佛學基礎的一般社會大眾。

課程內容:
第一週 第二十觀因果品
第二週 第二十一觀成壞品
第三週 第二十二觀如來品
第四週 第二十三觀顛倒品
第五週 第二十三觀顛倒品
第六週 第二十四觀四諦品
第七週 第二十四觀四諦品
第八週 第二十五觀涅槃品
第九週 第二十五觀涅槃品
第十週 第二十六觀十二因緣品
第十一週 第二十七觀邪見品
第十二週 第二十七觀邪見品

本期上課時間:
 2015/3/103/173/243/314/74/144/214/285/55/125/266/2
5/19老師有事停課

劉嘉誠教師簡介:

專精中觀與三論,兼含哲學詮釋學
台大哲學博士,任教於法光佛教文化研究所,講授般若、中觀等課程。

開課時間:2015/3/10() 晚上7:10-9:00(為期12週)。
學費:2,400
開課地點:法鼓德貴學苑六樓612教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: