2014/12/8

進入極樂佛國的門票-以梵文和漢譯《阿彌陀經》為依據

課程目的或特色:
令了解修行淨土法門的真實意涵與目的。

課程的介紹:
從《阿彌陀經》中「不可以少善根福德因緣得生彼國」此一經句,可知:要往生極樂佛國不是靠嘴巴和念珠就行,而是必須透過此經典所提供的理論和實踐:本課程以此為授課內容。

本課程授課方式與教學目標:
依據梵文與漢譯的《阿彌陀經》,分五大項作為每次授課的內容,令學習者較易理解《阿彌陀經》,乃至淨土法門的核心教義。

特色與適合的對象:
有心探究佛法者。

課程內容:
第一週 開場白:開經偈、三自皈依、懺悔發願偈
第二週 極樂世界的住眾():開創極樂世界的佛菩薩
第三週 極樂世界的住眾():往生極樂世界的有情眾生
第四週 極樂世界的人文環境:住眾品質高(無三惡道)
第五週 極樂世界的自然環境:建築景觀美(欄楯、羅網、樹、水池、華、音樂、鳥、光明等)
第六週 極樂世界住眾的生活:()佛菩薩宏法利生;()一般住眾禮佛修法
第七週 教化成果:修成阿羅漢、不退轉菩薩或一生補處菩薩
第八週 往生極樂國的條件:()善根福德圓滿;()持名唸佛,一心不亂,臨命終時心不顛倒
第九週 讚佛偈、淨土法門在佛法中的地位
第十週 淨土與穢土在教法上的對比:淨土——大乘法;穢土——三乘法
第十一週 消業往生與帶業往生
第十二週 淨土思想的發展

本期上課時間:
 2015/3/123/193/264/24/94/164/234/305/75/145/215/28

許洋主教師簡介:
翻譯英日梵巴藏,諸多鉅著眾所欽
為學界知名的專職譯者,精通中、英、日、法、梵、藏、巴利文等多國語文,學習主持如實佛學室,翻譯諸多鉅著,如《新譯梵文佛典-金剛般若波羅蜜經》全套五大冊六千多頁。教授學子無數,眾所欽敬,教學風格嚴謹卻帶有感情,令不學而能學。

開課時間:2015/3/12() 下午2:10-4:00(為期12週)。
學費:2,400
開課地點:法鼓德貴學苑七樓714教室(臺北市延平南路77--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: