2014/7/10

天台智者的智慧金鑰

♣課程目的或特色:
本課程以學習天台學的教理:《教觀綱宗》為主,並以聖嚴師父的《天台心鑰‧教觀綱宗貫註》為課本。如果對學習天台學有興致的菩薩,就可來參加報名此課程,程度不拘。課程內容,以天台宗基本教理、判教為主,使諸位菩薩能感受到天台學的教觀並重,並能從中學習到天台學的入門精髓。

♣ 課程的介紹:
對於天台學的介紹,可以從教理、解釋、止觀實踐三門來進入。
我們會從天台宗的成宗歷史、思想、教理、判教、教觀整理、還有修行實踐、止觀運用方法等等各方面來探索,給大家一個完整而又實用的整體性概念。

♣本課程授課方式與教學目標:
1.教師口頭講述;
2.播放教學DVD,由教師在旁講解;
3.止觀法門實際運作。

♣特色與適合的對象:
對於天台思想有興趣者即可。

♣課程教材:
一、上課用書:
(1)天台心鑰--教觀綱宗貫註:釋聖嚴著:法鼓文化出版公司。(2)自編講義、PPT。
二、參考用書
1.天台四教儀,大正大藏經第四十六冊,頁773~781。
2.天台四教儀集註、要解、備釋合訂本:釋慧岳編著:中華佛教文獻編纂社(智者書局)。
3.天台四教儀集註譯釋,釋達照註釋,上海古籍出版社。
4.天台四教儀集註彙補輔弘記:(CBETA, X57, no. 980, p. 671, a3 // Z 2:7, p. 123, c1 // R102, p. 246, a1)。

♣授課預定進度:
第一週 一、蕅益大師的生平、所處朝代歷史
    二、《教觀綱宗》相關註疏
    三、《教觀綱宗》主要內容
    四、智者大師之前諸家判教與蕅益大師的弘揚功績。
第二週 第一部分(1) 化儀四教
    一、總標:五時八教
    二、頓教--華嚴時
    三、漸初--阿含時
    四、漸中--方等時
    五、漸後--般若時
第三週 第一部分(2) 化儀四教
    六、秘密教
    七、不定教
    八、法華、涅槃時
    九、料簡:五時、五味、三照
第四週 第二部分 藏教
    一、藏教立名的意義(1)
第五週 第二部分 藏教
    一、藏教立名的意義(2)
第六週 第二部分 藏教
    一、藏教立名的意義(3)
第七週 第二部分 藏教
    二、藏教的苦諦(1)
第八週 第二部分 藏教
    二、藏教的苦諦(2)
第九週 第二部分 藏教
    二、藏教的苦諦(3)
第十週 第二部分 藏教
    二、藏教的集諦(1)
第十一週 第二部分 藏教
     二、藏教的集諦(2)
第十二週 第二部分 藏教
     二、藏教的集諦(3)

♣本期上課時間:
2014/10/23. 10/30. 11/06. 11/13. 11/20. 11/27. 12/04. 12/11. 12/18. 12/25. 2015/01/08. 01/15.

♣釋如碩教師簡介:
國立東華大學化學研究所畢,國立中央大學哲學研究所博士候選人,目前研究:(1)戒律(2)天台(3)淨土(4)中觀(5)中國及印度佛學思想概論(6)般若(7)瑜伽師地論講解等。
曾經擔任:佛陀教育基金會念佛會導師;佛陀教育基金會佛學教師、佛陀教育學院三論宗班導師;法鼓山中華佛學研究所漢藏文化交流班輔導師;圓光佛學院教師與輔導法師、圓光佛教研修學院主任秘書;台北龍山寺文化廣場授課法師;嚴寬怙文教基金會中觀佛學授課法師;國立清華大學兼任講師;靜宜大學通識教育中心邀請講 座人、輔仁大學宗教系大一佛學概論邀請講座人;國立中央大學兼任講師。


‧開課時間:2014/10/23 (四)19:10~21:00(為期12週)。
‧學費:2,400元
‧開課地點:法鼓德貴學苑六樓612/613教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: