2014/7/10

佛教的業力與輪迴思想

課程目的或特色
本課程採專題研究方式,以吠陀時代以來的「輪迴與業力思想」為主軸認識佛法的精義。

課程的介紹
佛教的「輪迴與業力思想」在舉世宗教中極其獨特並富深義,它涵蓋了佛教的宇宙觀與生命哲學,我們有必要去認識它並為生命解惑。
本課程重點內容為:(一)何謂輪迴、業力?其思想來源及演變過程為何?(二)何謂因、緣、果、報? (三)既然說「無我」,又為何說「輪迴」?輪迴的主體為何?佛教為何否定「靈魂」?為何又有「補特迦羅我」之說?(四)佛教的生命觀是「非斷非常」,其意義何在?(五)「業性本空」不礙「業果相續」,是何緣由?(六)西藏佛教轉世制度之意涵。(七) 淨土「往生思想」之意涵。
除了教理教義的說明外,本課程另設計經文導讀、影片欣賞,帶領學員認識生死、超越生死。

本課程授課方式與教學目標
採「輪迴與業力專題」與「經典導讀」、「影片欣賞」交叉進行的方式。

♣特色與適合的對象:
有意探索佛教輪迴與業力思想的源流與教義者。

♣授課預定進度:
第一週 導論:何謂「輪迴、業力」?其思想來源及演變過程為何?
第二週 儒、釋、道、耶生死觀探微
第三週 經典導讀:「輪迴、業力」之篇章,探討其意涵
第四週 何謂因、緣、果、報?
第五週 經典導讀、影片欣賞、討論
第六週 「無我」與「輪迴」矛盾否?
第七週 「業性本空」與「業果相續」矛盾否?
第八週 何謂「補特迦羅我」、「中有」?
第九週 電影欣賞
第十週 西藏佛教轉世制度之意涵
第十一週 淨土「往生思想」探微
第十二週 綜合討論

♣本期上課時間:
2014/10/24. 10/31. 11/07. 11/14. 11/21. 11/28. 12/05. 12/12. 12/19. 12/26. 2015/01/09.01/16

♣曹郁美教師簡介:
佛學博士,擅長《華嚴經》、華嚴宗以及佛教思想專題研究。

♣開課日期:2014/10/24(五) 19:10-21:00(為期12週) 。
♣學費:2,400元。
♣開課地點:法鼓德貴學苑六樓614教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: