2014/7/15

心靈探索與生命書寫--生命中的關鍵課題

♣課程目的或特色:
探索心靈世界的深度與廣度,並藉由書寫整理、澄清、沈澱。惟對許多人而言,針對生命的回觀與反思,往往會受限於記憶或眼前下的願否面對,無形中便有拘礙,透過生命中的關鍵課題反思、檢視生命中的歷程,可以提供不同面向的觀照向度。

♣課程的介紹:
1. 探索心靈世界,為自己的生命提供整理、澄清與沈澱的機緣。
2. 透過生命中的關鍵課題與自己與他者對話,經由敘事開發深刻的感知與覺察。
3. 透過關鍵課題進行書寫的切入,不受限時間、空間與自我認知上的設定與框架。

♣本課程授課方式與教學目標:
1. 運用關鍵詞、關鍵課題敘說生命故事的重要片段。
2. 運用關鍵字詞書寫內在心靈的不同向度。
3. 每週提供關鍵字詞的思維,並設計不同的方式進行。
4. 讓參與學員在開放情境與多元方法中,鍛鍊心靈的彈性與開放度。

♣特色與適合的對象:
1. 有心探索自我的心靈世界者,可透過此課程重新開發自己的不同面向。
2. 願意透過敘事、書寫、對話分享生命體驗者。

♣課程教材:
上課用書:自編教材。

♠課程內容:
第一週 何謂關鍵字詞?何謂關鍵課題?關鍵之意義與探索目的
第二週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫六:妥協與堅持
第三週 從心靈探索到對話、反思、敘事與書寫
第四週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫一:孤獨與寂寞
第五週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫七:匱乏與充足
第六週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫二:速度與節奏
第七週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫八:包容與忍讓
第八週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫三:完美與缺陷
第九週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫四:掌控與自由
第十週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫九:承諾與背離
第十一週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫五:拒絕與接受
第十二週 生命敘事與關鍵字詞、課題書寫十:承擔與負擔

♠本期上課日期:
2014/10/20. 10/27. 11/03. 11/10. 11/17. 11/24. 12/01. 12/15. 12/22. 12/29. 2015/01/05. 01/12.
(12/08因水陸法會停課一週)

♣辜琮瑜教師簡介:
現任:法鼓佛教學院校長室助理研究員。教育部生命教育研究中心諮詢委員。法鼓山佛法與心靈類課程講師
曾任:1. 法鼓大學籌備處助理教授。2. 醒吾技術學院助理教授兼生命教育研究中心主任、學生輔導中心輔導老師。3. 社區大學心靈與佛法類課程講師。
領域:生死學、生命教育、心靈探索、哲學家咖啡館、書寫、禪與生命實踐
著作:生死學中學生死、聖嚴法師的禪學思想、根本沒煩惱、活著活著就笑了、西藏密教之父阿底峽尊者、生死美學(總編校、合著)、人生哲學(合著)

 ♣開課時間:2014/10/20(一) 晚上19:10-21:00(為期12週)。
♣學費:2,400元
♣開課地點:法鼓德貴學苑七樓711學習區(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: