2014/7/15

《成實論》談四聖諦

課程目的或特色
本課程的目的在於解說「四聖諦」,以《成實論》作為解說的依據,使學員能掌握佛教義理的基本結構。

課程的介紹
四聖諦是佛陀所證悟的真理,也是佛陀初轉法輪所說的內容,它構成了佛教義理的基本結構。西元三、四世紀左右印度佛教論師訶梨跋摩(Harivarman),即是以四聖諦為基本架構,撰寫了《成實論》。所謂「成實」,意指「成立四聖諦的真實義」。「苦諦」指眾生的身心現象(「五蘊」)為苦。「集諦」是導致苦的原因,包含「業」和「煩惱」。「滅諦」指苦之滅除,包含三個進程:1.破除實在的自我覺受,2.觀見五蘊空,3.以「滅盡定」止息一切心識活動,澈證無相而斷盡煩惱。「道諦」則指滅除苦的方法,包括「定」以及空、無我之「智」的培育。本課程的上課內容,即依照上述綱要,儘量以深入淺出的方式來解說「四聖諦」的內涵,使學員瞭解「四聖諦」在修學佛法中的重要性。

本課程授課方式與教學目標
課程會配合閱讀相關的「阿含」經文,儘量以淺顯的方式解說,立基於佛教修行的立場,避免煩瑣的義理論辯。

♣特色與適合的對象:
不拘。

♣授課預定進度:
第一週 四聖諦概說及《成實論》介紹
第二週 苦諦(一):色蘊、識蘊解說
第三週 苦諦(二):想蘊、受蘊、行蘊解說
第四週 集諦(一):善惡業的考察
第五週 集諦(二):1.定業、不定業解說
                2.身、口、意三業之輕重
第六週 集諦(三):1. 煩惱的基本種類
                2. 導致輪迴的兩大煩惱:無明及貪愛
第七週 滅諦(一):二重二諦
第八週 滅諦(二):道次第
第九週 道諦(一):「止」與「觀」概說
第十週 道諦(二):禪定的等級及斷煩惱所依之定
第十一週 道諦(三):無常想、苦想、無我想(一)
第十二週 道諦(四):無常想、苦想、無我想(二)

♣本期上課時間:
2014/10/22. 10/29. 11/05. 11/12. 11/19. 11/26. 12/03. 12/10. 12/17. 12/24. 12/31. 2015/01/07.

♣陳世賢教師簡介:
中國文化大學哲學研究所博士、輔仁大學哲學研究所碩士、台灣大學歷史系學士。碩、博士論文分別以《成實論》和《俱舍論》、《順正理論》為研究題材。教授過印度佛教史、部派佛教思想概論、成實宗、印度文化賞析、中國文化史、老子道德經賞析等課程。

♣開課日期:2014/10/22(三) 19:10-21:00(為期12週) 。
♣學費:2,400元。
♣開課地點:法鼓德貴學苑七樓713/714教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)。

沒有留言: