2014/7/4

佛學活用 法鼓佛教學院--推廣教育中心辦教學成果觀摩

新聞報導HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

佛學活用 法鼓山推廣教育中心辦教學成果觀摩

日期Icon2014-07-04‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗)轉寄好友
友善列印 (另開新視窗)友善列印
 
透過禪韻瑜珈、敦煌舞蹈、正念體驗……種種教學展現,將佛法淨化身心的生活妙用,傳遞給生活忙碌、心靈需要進修的學習同伴。法鼓佛教學院推廣教育中心於3日晚間7點,在德貴學苑二樓舉辦「佛教應用成果展」,邀請近百位師生以互相觀摩的方式,發起精進再學習的願心,和樂融融的活動氛圍,使場面極為溫馨。

自1994年起,法鼓山以大學院教育的優良師資、教學經驗為基礎,將推廣教育中心設於臺北都會區,為有心深究佛教義理的大眾,提供一處深入佛學、親近善知識的環境。該中心主任廖本聖表示,校方舉辦成果展的目地,在於期望協助師生對其他課程有所瞭解、啟發,而在佛教應用之外,佛教義理、佛學語文等精彩課程,同樣期望學生們廣泛接觸,一同傳達正信的佛法觀念。

 指導同學從數呼吸開始,逐步感受「正念減壓」的溫宗堃老師說,「正念」一詞源於八正道,也是佛教的一種修行方法。1979年喬‧卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn, PHD)於麻州大學醫學院開設減壓診所,並設計「正念減壓」課程,協助病人處理壓力、疼痛和疾病,獲得多方肯定。今年二月經《TIME》雜誌封面介紹,這股風靡西方醫學、教育、企業界的正念減壓風潮,也開始引起臺灣關注,歡迎大家到推廣教育中心來體驗。

演出養生舞的同學郭若蘭,則是愉悅地提起原是從研讀經典入門,在搭配學習敦煌舞一年後,逐漸體會「禪悅」的歡喜,現在她還到中心學日文,幫助自己開拓眼界。因健康不佳想嘗試學瑜珈的傅秋月則說,感謝指導老師帶領她們從佛法
的觀念學起,以善念、觀想等方式幫助安定身心,改善她從前容易感冒、麻痺、冒冷汗以及高血壓等等煩惱,讓她退休後反而感到身體和心靈比從前更加年輕充滿活力。

法鼓佛教學院推廣教育中心將從8月起陸續開辦秋季班課程,上課地點交通均十分便利。沒有宗派侷限並強調互動的教學方式,讓漢傳、南傳、藏傳的教義精髓,都能兼容於「佛法教理」、「佛學語文」及「佛教應用」等三大教學類別中,部分課程並結合現代心理學與生死學,幫助學生宏觀的學習佛法,也更加能將佛教應用於現代的社會生活。

有意瞭解法鼓佛教學院推廣教育開課項目的民眾,可至該中心網站(http://ddbctw.blogspot.tw/)查詢,或請於周一至周五上班時間電洽(02)8978-2110#8011。

◎圖文:張曜鐘20140704

沒有留言: