2014/4/13

俱舍論要義

課程的介紹
《俱舍論》可說是北傳部派論書中最具代表性的一部鉅著。此書一方面將聲聞乘佛法義理做了系統整理與解說,另一方面也反映出論主對於有部和經部在解說聲聞乘佛法上所產生種種歧見的取捨。研習《俱舍論》,對於理解印度各時期佛教義理,如早期佛教和大乘之中觀、唯識,都是具有幫助的。本課程針對《俱舍論》各品的重點予以講述,以期幫助學員克服在研讀部派論書時所遭遇到的煩瑣而難以入手的障礙。

本課程授課方式與教學目標
每堂課會發講義,講義的內容將每一個單元主題作了精要的整理,可以幫助學員在《俱舍論》的學習上達到事半功倍之效。

♣特色與適合的對象:
修選本課程者,須具有佛教義理的基本概念。

♣課程教材:
一、上課用書:自編講義。
二、參考用書:楊白衣《俱舍要義》。

♣授課預定進度:
第一週 導論
第二週 五位七十五法
第三週 「三世實有」與「現在實有」
第四週 緣起論
第五週 業論
第六週 煩惱論
第七週 道次第(一):三賢位、四善根位
第八週 道次第(二):見道位
第九週 道次第(三):修道位、無學位
第十週 佛與其他聖者之智慧境界
第十一週 定論
第十二週 對犢子部之有我論的破斥

♣本期上課時間:
2014/06/18. 06/25. 07/02. 07/09. 07/16. 07/23. 07/30. 08/06. 08/13. 08/20. 08/27. 09/03.

♣陳世賢教師簡介:
中國文化大學哲學研究所博士、天主教輔仁大學哲學研究所碩士、國立台灣大學歷史系學士。學術專長為部派佛教哲學,熱愛印度及尼泊爾文化。現任教於致理技術學院通識教育中心。曾教授過印度文化概論、印度佛教史、中國文化史、老子道德經賞析等課程。

♣開課日期:2014/06/18(三) 19:10-21:00 . 為期12週 。
♣學費:2,400元。
♣開課地點:法鼓德貴學苑七樓713/714教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)

沒有留言: