2014/4/13

佛教知識論

♣課程目的或特色:
「知識論(Epistemology)」為西方哲學三大主幹之一,或許有人會認為所謂「哲學(Philosophy)」不過是些抽象且不確實際,用以耍嘴皮子折服他人之離生活經驗的學究之學。本課程之設計,便是要打破此之迷失,導引大家了解所謂「愛智的哲學」,循著著人類認識方法(知識論)的途徑,反而會找到以「自力的思維」為核心導向的自信,進而打開自我的世界觀(worldview)、打通自我的生命價值之意義,而迎向充滿光明知未來。

♣ 課程的介紹:
本課程是以「哲學」的探究為其進路。一般而言,「哲學」與「宗教」最大的不同點,在於其特重論理的思辨與構築,此若就佛教福慧雙修的角度看來看,其乃為「慧力」不可或缺的成素。而傳統西方哲學的基本問題可分形上學、倫理學、知識論等。故本課程是以「西方哲學之知識論」的進路為基礎,進而擴展至「佛教知識論」的訓練,以期達到自己獨立思考能力的養成。

♣本課程授課方式與教學目標:
至於授課方式:前五堂課先概括式地對整體東、西方哲學等基本概念於予介紹,等有一定的基本認知以後,則進入本課程之討論課設計的重頭戲,亦即一堂課上佛教知識論有關的課程、二堂課由大家共同參與討論所設計的問題方式進行,此亦即是說,每週有兩堂課,第一堂課由老師講解,第二堂課則由同學輪流就其所準備的課題(topics)或論題(questions) 等,而以書面發表或口頭報告擇其一發表,並同時邀請其他同學來共同參與討論,以著開放的態度與大夥互相增上學習的心胸,據此以達到建立「自信自力的思維」之目標。

♣特色與適合的對象:
由於本課程目標是要達到訓練自我獨立思考的能力,俗話說得好:「不入虎穴焉得虎子」,想要建立自我抉擇的自信心卻又不想動動腦,那是不可能提升思辯力與世界觀的,因此就不適合參加本課程了,反之,那些想要藉由思惟而提升自我生命觀,進而打通康莊大道迎向充滿希望的未來者,則十分歡迎參加。但對那些具好奇心想一探究竟的初學者,亦歡迎來試試看。


♣課程教材:
一、上課用書:隨堂自製講義、PPT。
二、參考用書:《知識論》〔朱建民〕,《哲學概論》〔杜保瑞、陳榮華〕,《佛教哲學》〔劉貴傑〕,《佛教視角的生命哲學與世界觀》〔蔡耀明〕,《空性與現代性》〔林鎮國〕,《佛教的當代判釋》〔吳汝鈞〕,《宗義寶鬘》〔貢却亟美汪波著,陳玉蛟譯〕,《知識與解脫:促成宗教轉化之體驗的藏傳佛教知識》〔安妮‧克萊因著,劉宇光譯〕,《菩提道次第廣論》〔宗喀巴著,法尊譯〕,What Can We Know? An Introduction to the Theory of Knowlege(Louis P. Pojman),An Introduction to Philosophical Analysis(John Hospers),Introduction to the Theory of knowledge(D.J.O’ Connor, Brian Carr),A Modern Introduction to Philosophy(Paul Edwards & Arthur Pap, ed.),Pointing At The Moon: Buddhism, Logic, Analytic Philosophy(Mario D’Amato,Jay L.Garfield & Tom J.F.Tillemans(ed.), Buddhism and Language:A Study of Indo-Tibetan Scholasticism(José Cabezón),The Buddha’s Philosophy of Language(David Kalupahana),Empty Words:Buddhist Philosophy and Cross-Cultural Interpretation(Jay Garfield),Maps of the Profound(Jeffrey Hopkins).
三、備註:以上為上課之梗概,其「開合」可視上課情況而有所增減。

♣授課預定進度:
第一週 課程介紹、哲學概論
第二週 西方哲學史概要
第三週 東方哲學史概要
第四週 康德的知識論
第五週 當代語言哲學的轉向
第六週 佛教知識論介紹與第一堂討論課
第七週 佛教知識論介紹與第二堂討論課
第八週 佛教知識論介紹與第三堂討論課
第九週 佛教知識論介紹與第四堂討論課
第十週 佛教知識論介紹與第五堂討論課
第十一週 佛教知識論介紹與第六堂討論課
第十二週 其他相關知識論之補充與反省總結

♣本期上課時間:
2014/06/18. 06/25. 07/02. 07/09. 07/16. 07/23. 07/30. 08/06. 08/13. 08/20. 08/27. 09/03.

♣劉啟霖教師簡介:
專研藏文與梵文、道次第、般若中觀學、東西方哲學、佛教哲學、語言哲學等。老師本身為牙醫師並長期從事藏傳佛法的口譯工作。在經十多年的修習後,有感於自力思辨開發的重要性,便毅然投入於哲學的思辨研究,經政大哲學碩士的訓練,現為臺大哲學博士班哲學博士候選人。期望於自我晉升思辨能力之餘,能自利利他而共臻上/善業。

♣開課時間:2014/06/18 (三)19:00~21:00 .為期12週。
♣學費:2,400元
♣開課地點:法鼓德貴學苑六樓612/613教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)

沒有留言: