2013/11/27

《般若經》甚深空義

◎課程目的或特色:
本課程採用《般若經》的釋經論—《大智度論》,講解《般若經》的性空思想,以彰顯佛所說第一義諦的旨趣,並藉由龍樹對空義的疏解,以掌握般若思想的核心要義。

◎課程的介紹:
本課程以《大智度論•序品》釋十八空義為主,藉由科判表及相關註釋講解《般若經》佛所開示十八空的甚深義涵,以深入般若智慧海,體悟般若思想精要。

◎本課程授課方式與教學目標:
採課堂面授方式,讓學員易於掌握本經要旨,進而有利修行。

◎特色與適合的對象:
適合一般社會大眾。

◎課程教材:
一、上課用書:龍樹,《大智度論》,《大正藏》第25冊,頁285-296。
二、參考用書:
(1) 印順,《空之探究》,台北:正聞
 (2) 梶山雄一等著,許洋主譯,《般若思想》,台北:法爾,1989

◎授課預定進度:
第一週 釋內空等三空
第二週 釋空空與大空
第三週 釋第一義空
第四週 釋有為無為等二空
第五週 釋畢竟空
第六週 釋無始空
第七週 釋散空
第八週    釋性空
第九週 釋自相空
第十週 釋一切法空
第十一週 釋不可得空
第十二週 釋無法空等三空
授課進度依實際上課情況做適度調整

♣本期上課時間:
2014/2/18. 2/25. 3/4. 3/11. 3/18. 3/25. 4/1. 4/8. 4/15. 4/22. 4/29. 5/6.

☉劉嘉誠教師簡介:
專精中觀與三論,兼含哲學詮釋學
台灣大學哲學博士,研究領域:中觀學、印度佛教思想、佛教哲學,任教於法光、圓光、弘誓等佛學研究所。
☉開課時間:2014/2/18 (二) 19:10~21:00 ‧為期12週 。
☉學費:2,400元
☉開課地點:愛群教室(臺北市忠孝東路四段124之6號7樓B)。

沒有留言: