2013/11/27

親近普賢菩薩

◎課程的目的:
宏揚菩薩思想、深入普賢經典。

◎課程的介紹:
在佛教史上,普賢菩薩騎乘六牙白象、象徵無限行力的形象深植人心。本課程除了介紹普賢菩薩的歷史源流、造像藝術之外,並導讀多部與普賢菩薩相關的經典如《入不思議解脫境界普賢行願品》、《法華經‧普賢菩薩勸發品》、《佛說觀普賢菩薩行法經》、《華嚴經‧離世間品》等。

◎本課程授課方式與教學目標:
採「普賢專題」與「經典導讀」交叉進行的方式,全面性認識普賢菩薩。

◎特色與適合的對象:
有意探索普賢菩薩及閱讀佛典者。

◎課程教材:
教師自編講義

◎授課進度表:
第一週 導論:1.開課宗旨;2.何謂「普賢」、為何騎六牙白象?
第二週 普賢菩薩的歷史源流及演變之一
第三週 普賢菩薩的歷史源流及演變之二
第四週 普賢經典導讀:《入不思議解脫境界普賢行願品》
第五週 普賢經典導讀:《佛說觀普賢菩薩行法經》
第六週 普賢經典導讀:《楞嚴經‧普賢菩薩圓通法門》
第七週 普賢經典導讀:《華嚴經‧離世間品》之一
第八週   普賢經典導讀:《華嚴經‧離世間品》之二
第九週 普賢經典導讀:《華嚴經‧普賢三昧品》
第十週 普賢經典導讀:《大方廣普賢所說經》
第十一週 普賢經典導讀:《觀自在菩薩說普賢陀羅尼經》、《佛說一切諸如來心光明加持普賢菩薩延命金剛最勝陀羅尼經》
第十二週 總結:如何實踐普賢精神?

♣本期上課時間:
2014/2/21. 3/7. 3/14. 3/21. 3/28. 4/11. 4/18. 4/25. 5/2. 5/9. 5/16. 5/23.

☉曹郁美老師簡介:
華梵大學佛學博士,擅長《華嚴經》、華嚴宗,近年專注於大乘菩薩思想。

☉開課時間:2014/2/21(五) 19:10~21:00 ‧為期12週 。
☉學費:2,400元
☉開課地點:法鼓德貴學苑六樓614教室(台北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)

沒有留言: