2013/8/14

正念減壓

♣課程特色:
1979年,喬.卡巴金博士在麻州醫學院,開設減壓門診,創立「正念減壓」(Mindfulness-Based Stress Reduction)課程,開啟了歐美醫學、心理治療界研究並應用正念訓練的風潮。在今日,正念培育所帶來的身心健康利益,在歐美的醫學、神經科學、健康照護、心理治療和教育領域已經獲得數以千計的研究證明,並被廣泛地運用在醫院、診所、學校、司法矯正機構,以及企業界。

課程的介紹
「正念減壓」是一個參與性的,連續八週的團體課程(此班以15人為限)。在每週的課堂中,學習在行住坐臥、日常活動中培育正念覺察力的方法,共同討論如何 以正念面對、處理生活中的壓力、起伏與困境。課後需學員落實家庭作業。課程亦包含一個整日共8小時的靜默正念練習(通常在第六週週末)。

♣本課程授課方式與教學目標: 
授課方式:
採用講授、實作練習、分享討論三種方式進行。
教學目標:
1.了解正念的精神與修習正念的正確態度
2.熟悉正式與非正式的正念練習
3.培養運用正念於日常生活的興趣與習慣
4.培養自我覺察的能力,更了解自我的身心世界
5.更善巧地處理生活、工作等壓力,減少壓力對身心的負面影響
6.更有智慧地處理人際關係、從容面對人事的紛擾
7.更自在、淡定 地面對生命中所遭遇的挑戰與困境

♣特色與適合的對象:
1.處於家庭、工作、課業、人際關係等壓力的社會大眾
2.希望改善緊張、焦慮、失眠、疲勞之上班族
3.對正念運用有興趣之心理、醫護、教育、社工等專業人士
4.希望學習正念禪修的一般大眾
注1:此課程並非心理治療課程,學員須具備自主、自律能力,因此不適合處於嚴重或急性身心疾患者。

♣授課進度表:
第一週 主題:正念是什麼
第二週 認知彈性與創意回應
第三週 活在當下的快樂與力量
第四週 制約作用和認知如何塑造我們的經驗
第五週 壓力反應/自動化/失念
第六週    正念的溝通與人際關係
第七週 正念全面融入生活
第八週    正念的新人生

♣上課用書 《減壓,從一粒萄萄乾開始》
注1:前三週暨一日課程,請自備瑜珈墊(上課處為實木地板教室)。上課請穿寬鬆衣褲。上課前1小時請勿進食。

♣本期課程上課日期:
2013/10/15. 10/22. 10/29. 11/12. 11/19. 11/26. 12/1(一整天). 12/3. 12/10.

♣溫宗堃老師教師簡介:
澳洲昆士蘭大學宗教學博士,現任法鼓佛教學院專任助理教授;美中心理治療研究院顧問;南華正念中心正念讀書會召集小組成員。接觸正念禪修十餘年,曾接受「正念減壓身心醫學七日專業訓練」(美國)、「正念認知治療專業訓練I,II」(台灣)。著有「西方正念教育概觀:向融入正念訓練於我國教育邁進」、「正念學:佛教禪修心要的現代理解與應用」等多篇學術論文,並曾翻譯《正念禪修方法》等多本正念禪修相關書籍。曾帶領「教育部生命教育種子教師研習─正念治療與正念教育工作坊」,於法務部保護司舉辦之「全國觀護人職能訓練暨業務研討會」帶領「正念減壓體驗課程」,並曾於大陸、美國及新加坡帶領正念減壓工作坊。

♣開課時間:2013/10/15 (二) 晚上19:10-21:00(為期8週)
♣學費:4,800元
♣開課地點:法鼓德貴學苑八樓815教室(台北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)

沒有留言: