2013/8/6

印度宗教文化

♣課程目的或特色:
本課程以介紹印度的主流宗教:婆羅門教──印度教為主,並兼及影響東亞文化甚為深遠的佛教,以及印度的第二大宗教伊斯蘭教。
本課程的目的,一方面在於幫助學員擴展其宗教文化視野,並涵養對不同宗教文化的尊重態度與欣賞能力;另一方面,對於印度佛教史有興趣者,本課程亦可作為先修課程。

♣課程的介紹:
課程內容包括:
(1)種姓制度介紹;
(2)吠陀文獻和婆羅門教思想介紹;
(3)濕婆、毘濕奴、梵天及其眷屬神祇介紹;
(4) 《薄伽梵歌》內容介紹;
(5)佛教的特色:「無我」思想與內觀禪法;
(6)佛教在印度的發展歷程;
(7)伊斯蘭教介紹及其對印度宗教文化的影響。

本課程授課方式與教學目標
於每次上課中,會發講義並依主題播放相關印度音樂或影片,以期幫助學員涵養對印度宗教文化的理解與欣賞能力。

♣特色與適合的對象:
本課程適合對印度文化有興趣者,以及對印度佛教史有興趣而想要了解印度佛教所處之思想環境與社會環境者。

♣授課預定進度:
第一週     種姓制度介紹
第二週     印度教的源流──婆羅門教介紹
第三週     印度教概說
第四週     印度教三大主神及眷屬介紹 (一)
第五週     印度教三大主神及眷屬介紹 (二)
第六週     《薄伽梵歌》內容介紹 (一)
第七週     《薄伽梵歌》內容介紹 (二)
第八週     《薄伽梵歌》內容介紹 (三)
第九週     怛特羅與性力派介紹
第十週     佛教的特色:「無我」思想與內觀禪法
第十一週 佛教在印度的發展歷程
第十二週 伊斯蘭教與印度

♣本期上課時間:
2013/10/16. 10/23. 10/30. 11/06. 11/13. 11/20. 11/27. 12/04. 12/11. 12/18. 12/25. 2014/01/08.

♣陳世賢教師簡介:
中國文化大學哲學研究所博士、天主教輔仁大學哲學研究所碩士、國立台灣大學歷史系學士。學術專長為部派佛教哲學,熱愛印度及尼泊爾文化。現任教於致理技術學院通識教育中心。曾教授過印度文化概論、印度佛教史、中國文化史、老子道德經賞析等課程。

♣開課日期:2013/10/16(三) 19:10-21:00 . 為期12週 。
♣學費:2,400元。
♣開課地點:法鼓德貴學苑六樓612/613教室(臺北市延平南路77號--捷運西門站5號出口)

沒有留言: