2013/8/13

《般若經》--性空與假名

◎課程目的或特色:
本課程採用《般若經》的釋經論—《大智度論》,講解般若的重要思想—性空與假名,以彰顯佛以二諦或四悉壇說法的旨趣,並藉由龍樹對空義的疏解,以掌握般若思想的核心要義。

◎課程的介紹:
本課程分為導論與釋論等二部分講授。導論部分概述《般若經》的部類、集成、空的類別、意義及略本、廣本的特色,釋論部分依《般若經》、《大智度論》及釋論科判講解十八空與三假的義涵,以深入般若智慧海,體悟般若思想精要。

◎本課程授課方式與教學目標:
採課堂面授方式,讓學員易於掌握本經要旨,進而有利修行。

◎特色與適合的對象:
適合一般社會大眾。

◎課程教材:
一、上課用書:龍樹,《大智度論》,《大正藏》第25冊,頁190-191、285-296。
二、參考用書:
(1) 印順,《初期大乘佛教之起源與開展》,台北:正聞。
(2) 梶山雄一等著,許洋主譯,《般若思想》,台北:法爾,1989。

◎授課預定進度:
第一週 《般若經》的教乘所攝
第二週 《般若經》的部類與集成
第三週 「空」的演進與類集
第四週 「空」的意義與異名
第五週 般若波羅蜜的殊勝
第六週 名假及其所破
第七週 法假及其所破
第八週    受假及其所破
第九週 釋內空等四空
第十週 釋大空等四空
第十一週 釋畢竟空等四空
第十二週 釋一切法空等六空
授課進度依實際上課情況做適度調整

♣本期上課時間:
2013/10/15. 10/22. 10/29. 11/05. 11/12. 11/19. 11/26. 12/03. 12/10. 12/17. 12/24. 12/31.

☉劉嘉誠教師簡介:
專精中觀與三論,兼含哲學詮釋學
台灣大學哲學博士;圓光佛學院、法光佛教文化研究所教師。
教師專精中觀學派與三論宗思想,兼通哲學詮釋學,屢在國內各大佛學期刊發表無數創見,讓我們一起來開啟這進入佛法不二法門的金鑰!

☉開課時間:2013/10/15 (二) 19:10~21:00 ‧為期12週 。
☉學費:2,400元
☉開課地點:愛群教室(臺北市忠孝東路四段124之6號7樓B)。

沒有留言: