2013/6/7

法鼓佛教學院暑期梵文佛典研讀與唱誦

法鼓佛教學院暑期梵文佛典研讀與唱誦

課程名稱 - 梵文佛典研讀與唱誦 3學分)
日期 201389 – 830日;週一 週五 910 – 400

授課教授:
1. 梵典研讀:Prof. Dr. Harunaga Isaacson, 德國漢堡大學印度西臟學系,古典印度學教授
2. 梵典唱誦:Dr. Kashinath Nyaupane 尼泊爾梵文大學佛學研究中心主任。
授課方式:本課程強調梵文傳統學習方式進而培養學生梵語的語感。一般強調文法解析式的語言學習,往往會忽略梵文聲音及語言的完整性,學生不容易進入梵語的語言世界,因此在佛典的解讀部分,Isaacson教授也會用口語梵文來解釋文本,希望藉由聲音來學習語言。唱誦部分將由梵典唱誦專家Nyapone教授來教導學生梵文的傳統的唱誦,讓學生感受古代傳統學習梵文的方式。
上課內容:研讀及唱誦馬鳴菩薩的《佛所行讚》以及寂天的《入菩薩行論》

課程時間表:
9:10 – 10:00 唱誦
10:10 – 11:00 梵典研讀
11:10 – 12:00梵典研讀
12:00 – 2:10 午餐
2:10 – 3:00唱誦
3:10 – 4:00唱誦

修課條件:
至少一年梵文文法課程(或授課老師同意)、熟悉天城體、諳英文。
授課語言:英文、梵文
全班學生人數 7 – 30
學分費:7500台幣

102學年度第一學期學分班

暑期密集碩士學分班 (102.1)
icon暑期密集碩士學分班招生簡章暨報名表 (87 KB)
icon102.1暑期梵文課程時間表 (72.5 KB)
icon102.1佛教梵語佛典研讀與傳統唱誦(暑期密集) (68 KB)

沒有留言: